Экссудативный диатез

Особое состояние организма ребёнка, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Характеризуется преимущественно повышенной раздражимостью кожи и слизистых оболочек, пониженной сопротивляемостью к инфекциям и лёгкостью развития аллергических реакций. Наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, обусловлен его наследственными и приобретёнными особенностями. Основной причиной возникновения проявлений болезни является ранний перевод (в первые 3—4 месяца жизни) ребёнка на искусственное вскармливание или докармливание его смесями из коровьего молока, а также избыточное введение животного и расти- тельного белка, прежде всего яиц. Неблагоприятное воздействие на обмен веществ ребёнка раннего возраста оказывает преобладание мучных блюд в его питании. У детей раннего возраста чаще всего проявления экссудативного диатеза вызывают также пищевые продукты, называемые трофаллергенами,— яйца, мясо птицы, коровье молоко, рыбопродукты, растительные белки, содержащиеся в клубнике, землянике, апельсинах, бобах какао и др. Развитию болезни в определённой степени способствуют большая запылённость воздуха на улице и в помещении, более частый контакт с материалами искусственного происхождения (продуктами бытовой химии, синтетикой, пластмассами и др.), охлаждение, перегревание и др. Причиной могут быть лекарственные препараты, особенно антибиотики типа пенициллина. В связи с этим детям, предрасположенным к экссудативному диатезу, следует принимать лекарства с большой осторожностью и только под наблюдением врача. У больных наблюдается предрасположенность к воспалительным состояниям кожи и слизистых оболочек.

В наиболее выраженной форме экссудативный диатез протекает у детей первых 2 лет жизни. Начальные проявления могут отмечаться уже в первые недели жизни, затем они усиливаются, особенно со второго полугодия, когда питание ребёнка становится всё более разнообразным. Ослабление или исчезновение проявлений происходит после 3—5 лет, в школьном возрасте они остаются лишь у отдельных детей.

К ранним и постоянным признакам болезни относятся кожные проявления. На волосистой части головы (вокруг большого родничка и на темени) и над бровями появляются желтоватые чешуйки и корочки, которые в более тяжёлых случаях могут наслаиваться друг на друга, образуя пласты. Необходимо помнить, что кожа под корочками изменена и даже при осторожном их снятии образуются ссадины. Для удаления корочек поражённые места смазывают вазелиновым или другим маслом, при обширном поражении накладывают масляный компресс из мягкой ткани или марли, смоченной прокипячённым растительным маслом (накладывают на кожу под компрессную бумагу и прижимают платком или забинтовывают на 12 часов). После размягчения корочки легко отделяются во время мытья головы с мылом, их также можно осторожно удалить гребешком или пинцетом. Опрелости у таких детей не проходят даже при хорошем уходе и трудно поддаются лечению. Довольно рано (1,5—2 месяца) на щеках могут появляться ограниченные покраснения кожи с образованием на них белых чешуек, а иногда и пузырьков, называемых молочным струпом или молочными корками. В дальнейшем (часто после введения в питание коровьего молока, некоторых плодовых соков) кожные проявления могут перейти в экзему — самое тяжёлое поражение. Кожа щёк краснеет, появляются мелкие пузырьки, вызывающие сильный зуд. Ребёнок их расчёсывает, образуется мокнущая поверхность. Экзема может распространяться на лицо, туловище, руки и ноги, сопровождается зудом. Дети при этом беспокойны, раздражительны, плохо спят. На 2-м году жизни наблюдаются зудящие высыпания на коже наружных поверхностей конечностей, на ягодицах и нижней части туловища. У детей старше 3 лет на фоне экссудативного диатеза или через некоторое время после стихания его проявлений в области коленных, локтевых сгибов и крупных складок наблюдаются сухость, шелушение и огрубление кожи, сопровождающиеся зудом.

У детей, страдающих этим заболеванием, наиболее часто поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, возникают затяжные насморки, ангины, бронхиты, самые незначительные причины могут вызвать воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), воспаление среднего уха (отит). Наблюдаются воспалительные состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в связи с этим часто отмечаются неустойчивый стул (поносы, особенно в летнее время), нарушение аппетита, тошнота, срыгивание, боли в желудке после еды. Воспалительный процесс на слизистой оболочке языка возникает почти одновременно в разных местах, в результате чего образуются белые пятна разной величины и поверхность языка напоминает географическую карту (так называемый «географический язык»). После перенесённых заболеваний у ребёнка может долго сохраняться незначительное повышение температуры (37—37,2°). Инфекционные заболевания протекают у них довольно тяжело и длительно. Нарушается деятельность нервной системы, особенно при наличии кожных поражений, сопровождающихся зудом.

1 2