Ангина

Распространённое среди детей острое инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся выраженным воспалительным поражением нёбных миндалин (гланд). Может протекать самостоятельно или являться одним из признаков инфекционных болезней (корь, скарлатина, дифтерия), системных заболеваний крови. Вызывается преимущественно стафилококками и стрептококками, которые попадают в глотку чаще всего с предметов, которыми пользовался больной. В других случаях микробы, находящиеся в полости рта и глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются при снижении защитных сил организма под влиянием некоторых неблагоприятных условий — местного или общего переохлаждения, длительного переутомления, резких колебаний температуры, перенесён ных заболеваний (чаще гриппа) и др. Некоторым детям достаточно съесть мороженое, промочить ноги или искупаться в водоёме, чтобы заболеть ангиной. Предрасполагают к частым ангинам воспалительные процессы в полости носа и его придаточных пазухах, в полости рта (заболевания дёсен, зубов), а также аденоиды, хронический насморк и другие заболевания, при которых нарушается носовое дыхание. Ангины чаще наблюдаются осенью и зимой.

Заболевание обычно начинается внезапно с подъёма температуры до 38—40° и появления болей в горле при глотании, иногда возникают рвота, боли в ушах, суставах, воспаляются подчелюстные лимфатические узлы. Обычно заболевание длится 4—5 (7—8) дней и заканчивается выздоровлением. Различают ангину катаральную (покраснение миндалин), фолликулярную (появление отдельных мелких гнойных налётов на поверхности миндалин) и лакунарную (образование распространённых гнойных налётов, не выходящих за пределы миндалин). Часто повторяющиеся ангины приводят к хроническому тонзиллиту. Ангина — коварное заболевание, оказывающее серьёзное воздействие на важные органы и системы организма, она может стать причиной ревматизма, воспалительных процессов в почках, сердце, лёгких.

Лечение назначает врач, строгое соблюдение его предписаний — необходимое условие скорейшего выздоровления и предупреждения возможных осложнений. Детям постарше следует 5—6 раз в день полоскать горло в течение 2—3 минут; для этого можно использовать 2-процентный раствор борной кислоты, слабый раствор перекиси водорода, слабый бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, отвар ромашки, шалфея (1 чайная ложка на стакан воды). Больной должен соблюдать постельный режим, его желательно изолировать, выделить ему отдельную посуду и полотенце. Комнату надо хорошо проветривать и проводить влажную уборку. Рекомендуются тёплое обильное питьё (чай с лимоном, молоко, минеральная вода), тёплая и хорошо измельчённая пища, острую и грубую пищу следует исключить.

Для предупреждения ангины надо систематически проводить закаливающие и общеукрепляющие мероприятия (холодные обтирания, обливания, воздушные ванны, занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе). Следует избегать местного и общего переохлаждения. Необходимо своевременно лечить заболевания, способствующие возникновению ангины.