Близорукость

Нарушение зрения, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии. У новорождённых глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка размер его глазного яблока увеличивается, и к 9—12 годам глаз приобретает строго сферическую форму. Иногда глазное яблоко несколько удлиняется в переднезаднем направлении, расстояние от зрачка до сетчатки увеличивается и изображения отдельных предметов фокусируются не на сетчатке, а впереди неё. В этом случае человек видит предметы неотчётливо, неясно. Наиболее часто близорукость развивается в школьном возрасте. Причинами возникновения могут быть наследственная предрасположенность, ослабленная аккомодационная (приспособительная) способность глаза при длительной и беспорядочной зрительной работе на близком расстоянии, растяжение наружной оболочки глаза. Появлению близорукости способствуют общие заболевания организма (частые ангины, респираторные заболевания, хронический холецистит, глистные интоксикации, ревматизм и т. д.), недостаточное освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении или письме, мелкий или плохой шрифт, то есть всё, что заставляет чрезмерно приближать глаз к книге или тетради.

Устранить близорукость нельзя, можно только приостановить или замедлить её дальнейшее развитие. Прогрессирование близорукости может привести к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. Поэтому очень важно заметить первые её признаки (ребёнок щурится при рассматривании предметов или рисунков, текстов, приближает их к глазам, сильно наклоняет голову к столу во время занятий и т. п.) и сразу показать ребёнка глазному врачу.

Недостаток близорукого глаза до/жен быть исправлен соответствующими очками. Оптическая сила стёкол в очках с рассеивающими линзами измеряется в диоптриях со знаком — . Подбор очков, специальные упражнения для улучшения аккомодации глаз, при необходимости медикаментозное лечение назначаются врачом индивидуально. Для предупреждения близорукости и её развития особенно важно соблюдать гигиенические требования при зрительной работе: она должна быть уменьшена до разумных пределов, чередоваться с отдыхом. Все рекомендации врача должны тщательно выполняться, так как их несоблюдение чревато тяжёлыми осложнениями.