Бронхиальная астма

Заболевание органов дыхания аллергического происхождения. Самая высокая заболеваемость отмечается среди детей в возрасте 2—11 лет, у которых наблюдаются типичные проявления болезни. Однако заболевание может возникнуть и в первые 2 года жизни. Протекает оно в этом случае часто нетипично, из-за чего иногда остаётся нераспознанным. Приступы удушья — главный признак болезни. Иногда ему предшествуют различные изменения в самочувствии ребёнка, так называемые предвестники заболевания: изменяется настроение, он становится капризным, суетливым, испытывает чувство необъяснимого страха; у более старших детей может появиться зуд кожи, жжение, царапанье в горле, щекотание в носу, стеснение в груди, повышается потливость. Если родители внимательно следят за поведением ребёнка, то они могут оказать ему необходимую помощь и предупредить или смягчить приступ. Приступы удушья могут начинаться в любое время суток, но чаще ночью или под утро. Наиболее часто первым признаком приступа является покашливание, затем кашель усиливается, становится приступообразным, и быстро наступает выраженная одышка. Вдох становится коротким, выдох удлиненным, прерывистым, свистящим. Дыхание больных детей шумное, слышно на расстоянии, они ощущают недостаток воздуха, лицо бледнеет, делается одутловатым, приобретает синюшный оттенок, на нём появляется выражение испуга, выступают крупные капли пота, шейные вены набухают. Кашель усиливается, выделяется мокрота, сначала скудная, вязкая, трудноотделяемая, в дальнейшем она становится более обильной. Маленькие дети мечутся в постели, более старшие садятся, упираясь руками в край кровати,— так им легче дышать. Температура во время приступа остаётся нормальной, редко повышается до 38— 38,5°. Приступ может продолжаться от нескольких минут до часов и даже суток. У детей раннего возраста бронхиальная астма протекает не столь типично, как у старших. Острых приступов удушья у них может не быть, заболевание носит характер астматического бронхита: имеет место длительный влажный кашель, который периодически усиливается, одышка с несколько затруднённым выдохом сохраняется в течение одной или двух недель и более.

Бронхиальная астма, как правило, возникает у детей с изменённой реактивностью организма, повышенной чувствительностью к веществам, носящим название аллергенов,— домашней пыли, пыльце цветов, шерстинкам от животных, частицам от пуховых подушек, перин, ковров, корму рыб, лекарственным веществам; очень чувствительны дети к пищевым аллергенам, находящимся в яйцах, рыбе, шоколаде, мёде, землянике и других продуктах. В возникновении этой болезни в детском возрасте большую роль играет наследственная предрасположенность. Возникновение и развитие болезни у детей бывает связано с инфекцией, в этих случаях аллергенами являются вещества, входящие в состав микробных клеток. Развитию бронхиальной астмы способствуют повторные острые респираторные вирусные инфекции, заболевания бронхитом, наличие аденоидов, хронического тонзиллита, холецистита. В некоторых случаях аналогично аллергенам действуют и вызывают приступы астмы климатические факторы местности. В воздействии климата трудно найти закономерность. Некоторые больные чувствуют себя лучше во влажном климате, другие — в сухом; чаще морозная ясная погода улучшает состояние, а оттепель, сырость в воздухе ухудшают его.

Для лечения и профилактики бронхиальной астмы применяются различные лекарственные средства, подбор которых строго индивидуален и проводится врачом, а также отвлекающие средства — банки, горчичники (при переносимости), горячие ручные и ножные ванны. При появлении первых признаков приступа мать до прихода врача должна прежде всего успокоить ребёнка, внушить уверенность, что приступ скоро пройдёт. Маленького ребёнка следует взять на руки, приласкать, но не прижимать к себе, немедленно открыть форточку, а в тёплое время года окно для обеспечения притока свежего воздуха.

Если ребёнок остаётся в постели, нужно придать ему полусидячее положение, высоко подняв изголовье,— так ему легче дышать. Следует укрыть больного одеялом так, чтобы грудь оставалась открытой. Ребёнку старше 3 лет после того, как он успокоится, можно сделать горячую ванну для рук. Руки ребёнка погружают в тёплую ванну до локтя и постепенно подливают горячую воду, пока температура воды не достигнет 41°; продолжительность ванны 10 минут. Подобным же образом делают и ножные ванны, погружая ноги до колен на 15—17 минут при температуре воды 40—41°. В квартире, где находится больной ребёнок, недопустимо курение.