Бронхит

Воспалительное заболевание бронхов, вызываемое вирусами и микробами. У детей является частой формой поражения органов дыхания, особенно в первые 2 года жизни. У некоторых детей бронхит развивается чаще, чем у других, что свидетельствует о наличии определённой предрасположенности; наиболее часто встречается у детей с аллергическими проявлениями. Аденоиды, очаги инфекции в виде гайморита, хронического тонзиллита повышают риск заболевания. Фактором, предрасполагающим к развитию болезни, является переохлаждение, поэтому пик заболеваемости бронхитом приходится на холодное время года. Повышенная заболеваемость отмечается у детей, родители которых курят и в семьях которых ребёнок по существу является «пассивным курильщиком». В большинстве случаев бронхит проявляется как острая респираторная вирусная инфекция и является результатом распространения воспалительного процесса с зева, носоглотки на бронхи. Основным признаком бронхита является кашель, который вначале бывает сухим, навязчивым. При частом, упорном кашле возможны боли за грудиной, в грудной клетке; маленькие дети при этом часто плачут после приступа кашля, а более старшие жалуются на чувства саднения и жжения за грудиной и стеснения в грудной клетке. Через 4—5 дней кашель становится более редким, мягким, влажным, появляется мокрота, которую маленькие дети не откашливают, а проглатывают. С появлением мокроты самочувствие больного улучшается: мучительные приступы кашля и боли в груди исчезают. К концу 2-й недели ребёнок обычно выздоравливает, более длительное течение заболевания отмечается у детей раннего возраста. Бронхит может сопровождаться более выраженными воспалительными явлениями слизистой бронхов, её отёком, выделением большого количества слизи, приводящим к сужению бронхов, их спазму и закупорке. В этом случае поражаются не только крупные и средние, но и мелкие бронхи. Значительно нарушается самочувствие больного, появляется частый влажный кашель, затруднение выдоха, одышка в состоянии покоя. Дыхание в этом случае становится свистящим, слышным на расстоянии.

Не излеченный в течение 3—4 недель бронхит можно считать затяжным, он отмечается чаще у детей, болеющих рахитом, экссудативным диатезом, малокровием, а также имеющих в организме хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, холецистит, гайморит и т. д.). Рецидивирующий (повторяющийся) бронхит характеризуется вспышками заболевания, обострениями бронхиального процесса, возникающими более 4 раз в году и длительностью до 2—3 недель, чаще в холодное время года. В периоды между обострениями, когда признаки заболевания отсутствуют, у детей можно наблюдать повышенную кашлевую готовность, которая выражается в появлении кашля после незначительного охлаждения, физической нагрузки. Хронический бронхит в детском возрасте не отмечается, и родители часто ошибочно принимают за него повторяющиеся формы заболевания.

При лечении бронхита выполнение таких рекомендаций, как постельный режим (в остром периоде), полноценное питание, обильное тёплое питьё, вдыхание паров отварного картофеля, горчичные ножные ванны, горчичники на спину и грудь, банки, обычно приносят больному облегчение. Профилактика болезни сводится к закаливанию организма, правильному уходу и питанию, лечению воспалительных очагов в организме.