Внутриматочные средства (ВМС)

Идея помещения инородного тела в матку с целью предотвращения беременности известна давно. Ещё в древности кочевые племена таким образом предупреждали беременность у верблюдиц перед дальними переходами, вводя в полость матки мелкие камушки. Попытки распространить этот способ контрацепции на людей долгое время сдерживались значительным числом осложнений. Выполненные из кости, металла или резины, инородные тела вызывали воспалительные процессы в матке, нарушали менструальный цикл и нередко были причиной прободения стенок матки. Проблема нашла разрешение с появлением синтетических материалов, биологически инертных к тканям человека. Изготовляемые из них спирали, дуги, петли, пружинки и т. д. не вызывают резких изменений в тканях матки и дают 95—98-процентную гарантию предупреждения беременности. Большинство учёных считают основой действия ВМС обеспечение ускоренного прохождения яйцеклетки по маточным трубам в полость матки (примерно в 5—7 раз быстрее обычного), вследствие чего яйцеклетка не успевает приобрести те качества, которые позволили бы ей внедриться в стенку матки для дальнейшего развития. К тому же сами стенки матки оказываются ещё не подготовленными для такой имплантации.

Учитывая высокую эффективность ВМС и ограниченное число вызываемых ими осложнений, врачи рекомендуют применять их по медицинским показаниям при гипертонической болезни, диабете, ревматизме, болезнях почек и печени и др. Противопоказанием для их применения являются опухоли половой сферы, подозрение на беременность, туберкулёз, хронические заболевания мочевыводящих путей, пониженная свёртываемость крови, дисфункциональные маточные кровотечения, воспалительные процессы влагалища и шейки матки.

В первые дни после введения ВМС женщины отмечают кровянистые выделения, боли внизу живота. Нередко первые 2—3 менструации наступают на несколько дней раньше обычного, бывают более обильными и продолжительными. В эти же сроки отмечается и наибольшее число выпадений ВМС, особенно у женщин, до этого не беременевших.

Некоторые женщины высказывают опасения, что инородное тело в матке может вызвать развитие опухоли. Наблюдения специалистов всего мира за тысячами женщин в течение длительного времени не подтверждают этих опасений. Те изменения в слизистой матки, которые удаётся обнаружить, бесследно исчезают через 1—2 месяца после удаления ВМС. Поэтому перед повторным введением ВМС ре комендуется сделать перерыв на 2—4 месяца, во время которого желательно использование других контрацептивных средств.

Среди прочих аргументов против применения ВМС называют страх, что ВМС «врастёт» в стенку матки, что если беременность всё же наступит, то ребёнок родится неполноценным, что после удаления ВМС беременность «уже никогда не наступит» и т. п. Подобного рода утверждения «сведущих» людей лишены основания. Это тем более маловероятно, так как после имплантации ВМС женщины находятся на диспансерном учёте у врача до момента их удаления. А преимущества ВМС перед другими контрацептивными средствами существенны: применение ВМС не требует обременительной, порой специальной, подготовки до и после близости; женский организм получает биологически активные вещества, находящиеся в сперме; высокая надёжность способа резко повышает сексуальность женщины (недаром сексопатологи считают ВМС наиболее совершенными из известных противозачаточных средств).