Белки и их значение в питании

Главную пластическую функцию в организме выполняют белки, представляющие в связи с этим основной компонент пищевого рациона. Они являются материалом для построения растущих и воспроизводства разрушающихся тканей, необходимы для синтеза постоянно расходующихся пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина крови и обеспечивающих невосприимчивость к инфекционным заболеваниям иммунных тел. Белки относятся к тем незаменимым веществам, без которых невозможны не только рост и развитие организма, но и сама жизнь. Полноценность и количественная достаточность белка в пище являются обязательным условием поддержания высокого уровня функциональных способностей организма, его высокой работоспособности, а также устойчивости к вредным для здоровья воздействиям.

Белковая недостаточность особенно неблагоприятна для детского организма, а её последствия могут сказаться и через годы и отразиться не только на страдающем от этого дефекта питания человеке, но и на его потомстве. При всей исключительности роли белков в организме они не накапливаются в нём «про запас» и при избыточном поступлении с пищей окисляются в организме с высвобождением энергии или превращаются в жировую ткань. Перенасыщение организма белками пищи и возникающая при этом напряжённость белкового обмена ведут к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности.

В связи с этим Институтом питания разработаны оптимальные нормы потребления белка с учётом пола, возраста и интенсивности труда. Мужчинам в возрасте 18—29 лет в зависимости от тяжести выполняемого труда требуется в сутки 90—118 г белка, женщинам—от 77 до 87 г. С возрастом потребность в белке снижается и в 30—39 лет составляет для мужчин 87—113 г, для женщин 74—84 г. Больше белка требуется во второй половине беременности, при кормлении ребёнка грудью, при частых стрессах, болезнях.

Наиболее ценны белки животного происхождения, содержащие в своём составе незаменимые (не синтезируемые в организме) жизненно важные аминокислоты. В связи с этим рекомендуется, чтобы белки животного происхождения составляли не менее 55 % от их общего содержания в рационе.