Вывих бедра

Врождённый является наиболее частым заболеванием опорно-двигательного аппарата у детей и формируется как результат врождённого недоразвития тазобедренного сустава. В зависимости от тяжести заболевания различают: простое недоразвитие (дисплазию) тазобедренного сустава, когда на момент рождения ребёнка соотношения в суставе сохраняются нормальными; подвывих — когда головка бедра выходит из суставной ямки (вертлужной впадины) частично; вывих — когда головка бедра выходит из впадины полностью.

Формирующийся из дисплазии врождённый вывих встречается у 5—6 детей из 1000, дисплазия же у 16—21 из 1000 новорождённых. У девочек заболевание отмечается в 6—7 раз чаще, чем у мальчиков. Причины возникновения врождённого вывиха бедра окончательно не установлены, однако полностью доказана ошибочность встречающегося среди населения мнения, что он является результатом грубой и неумелой медицинской помощи при родах. Достоверно установлено, что во время приёма родов вывихнуть головку бедра невозможно.

Признаками вывиха бедра может быть внешняя асимметрия кожных складок бёдер по их количеству и уровню расположения. При односторонних вывихах могут отличаться по своей глубине и протяжённости паховые и ягодичные складки и не совпадать складки в подколенных ямках. Нередко при купании ребёнка выявляется ненормальное положение ножки: она выворачивается наружу, ограничена в отведении. Спустя 3—5 месяцев после рождения замечается укорочение конечности. Дети с врождённым вывихом бедра поздно начинают ходить, при ходьбе отмечается хромота на стороне вывиха, при двустороннем заболевании — раскачивающаяся, «утиная» походка. Всё это должно насторожить родителей, но окончательное заключение о наличии или отсутствии врождённого вывиха бедра должен сделать только врач-ортопед. Следует стремиться, чтобы помимо осмотра в роддоме все дети в 1—3- и 6-месячном возрасте в поликлинике помимо педиатра были осмотрены ортопедом, что максимально снизит число нераспознанных вывихов бедра.

Для лечения врождённого вывиха решающее значение имеет максимально раннее его выявление. С этой целью в первые дни жизни ребёнок в родильном отделении осматривается подготовленным врачом-акушёром или педиатром. Там же матери даются советы по уходу за ребёнком и при необходимости рекомендуется лечение у врача-ортопеда. К сожалению, родители порой не придают этому никакого значения. Их успокаивает тот факт, что при врождённом вывихе бедра отсутствуют боли, сохраняется подвижность, ребёнок кажется здоровым. Однако лечение следует начинать с момента выявления болезни, желательно с первых дней и недель жизни ребёнка. Чем раньше начато лечение, тем оно проще и физиологичней, тем доступней родителям, короче по срокам и эффективней (до 96 % случаев завершается излечением). Каждый упущенный месяц удлиняет сроки лечения, способы лечения усложняются, а эффективность его снижается

Суть лечения заключается в сгибании ножек в тазобедренных суставах и полном их разведении («положение лягушки»). Для этих целей используются широкое пеленание, ортопедические трусики или штанишки, различные подушечки или стремена Павлика. Методика применения всех эти средств легко осваивается родителями. Однако сравнительно часто ими допускаются ошибки двоякого рода. На первом этапе, желая побыстрее достичь эффекта, они не постепенно, а форсированно разводят согнутые в тазобедренных суставах ножки ребёнка, что может вызвать боль и, естественно, беспокойство и плач младенца. В итоге после 1—2 беспокойных ночей родители прекращают лечение. Вторая ошибка заключается в нарушении достигнутого положения сгибания и отведения бёдер, наблюдаемом чаще в момент пеленания или при купании ребёнка. Частая смена положения ног не даёт укрепиться головке бедра в недостаточно развитой суставной ямке, что снижает или ставит под сомнение эффективность лечения.

Длительность рано начатого лечения в зависимости от тяжести заболевания измеряется 3—8 месяцами. При более позднем выявлении заболевания для вправления вывихнутой головки бедра используются металлические шины, гипсовые повязки, аппараты, а в последующем — оперативные методы лечения.