Кровотечение

Всякое кровотечение возникает в результате повреждения кровеносных сосудов. Кровотечение может быть наружным и внутренним; артериальным, венозным, капиллярным.

При небольшом наружном кровотечении (например, порезан палец, наколота нога) достаточно поднять повреждённое место вверх, смазать рану йодом и покрыть её стерильной салфеткой, наложить давящую повязку, то есть перевязать бинтом, свежим носовым платком или куском белой чистой ткани так, чтобы в рану не попала грязь. Повязка не должна перетягивать руку (или ногу) слишком туго — кожа ниже повязки не должна синеть.

Сильные кровотечения бывают при повреждении артерии, когда из раны прерывистой струёй в виде фонтанчика бьёт ярко-красная кровь, и при нарушении целостности вены, когда кровь тёмно-красного цвета вытекает равномерной струйкой. Такие кровотечения очень опасны. Здесь от быстроты оказания первой помощи может порой зависеть жизнь пострадавшего.

Сильное артериальное кровотечение можно временно остановить, прижав рукой соответствующий кровеносный сосуд к кости выше раны, то есть ближе к туловищу. После этого надо перетянуть конечность выше места ранения жгутом, а если его нет — полотенцем, поясом, носовым платком и другими подручными средствами. Затягивают жгут или закрутку при помощи подсунутой под него палочки или карандаша до прекращения кровотечения. При этом под жгут или закрутку подкладывают бинт, мягкую чистую ткань, чтобы не повредить кожу.

Если под рукой не оказалось ни жгута, ни закрутки, повреждённую конечность надо максимально согнуть и фиксировать её в этом положении.

Наложенный жгут можно держать не более 1,5—2 часов, так как при более длительном его использовании возможно омертвление тканей и даже паралич. Если всё же необходимость в жгуте сохраняется, то каждый час его надо отпускать на 10 мин, прижав в это время артерию к кости выше раны, затем снова наложить жгут немного выше или ниже прежнего положения и доставить раненого в медицинское учреждение, обязательно сообщив врачу время, когда был наложен жгут. При венозном кровотечении вместо жгута накладывают давящую повязку, а повреждённую конечность при этом держат в приподнятом положении.

При капиллярных кровотечениях кровь сочится как из губки — кровоточит вся раневая поверхность. В этом случае для остановки кровотечения достаточно наложить давящую повязку.

При кровотечении из носа надо сесть (а не лечь, как это делают многие), запрокинуть голову назад, расстегнуть воротник, на переносицу и лоб положить холодную примочку или завёрнутые в ткань кусочки льда, снега. В ноздри вводят тампончики из ваты или марли, смоченные перекисью водорода. Если под руками нет ваты, можно плотно зажать ноздри пальцами на 2—3 мин. Нельзя при этом втягивать носом воздух, сморкаться, откашливаться, поскольку сгустки крови, закрывающие повреждённые кровеносные сосуды, могут отделиться и это усилит кровотечение.

Внутреннее кровотечение (грудное, брюшное) может возникнуть при внематочной беременности, язве желудка, сильном ударе в живот, ранении и т. п. Его характерные признаки: бледность, холодный пот, похолодание рук и ног, головокружение, звон в ушах, общая слабость, зевота, обморочное состояние, слабый частый пульс. Следует твёрдо помнить, что при острой боли в животе нельзя промывать желудок, давать слабительное, к больному необходимо вызвать скорую помощь, обеспечить ему покой, на живот положить пузырь со льдом или грелку с холодной (а не горячей) водой.

Больного с внутренним кровотечением до прихода врача надо уложить так, чтобы голова была ниже туловища, обеспечить ему полный покой, на место кровотечения (грудь, низ живота) положить пузырь со льдом или грелку с холодной водой.