Нарушения обмена веществ

Белковый обмен. Нарушения белкового обмена могут возникать при недостаточном поступлении белков с пищей или как следствие заболеваний, снижающих, например, секреторную функцию и способность желудочно-кишечного тракта к перевариванию и усвоению белков. Хронический дефицит белка в организме проявляется задержкой роста, отставанием в весе, вялостью, апатией, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

Ряд заболеваний у детей связан с наследственным нарушением обмена отдельных аминокислот (фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм).

Жировой обмен. Для организма ребёнка, особенно в ранний период его развития, характерна неустойчивость жирового обмена, обусловленная недостаточным развитием регулирующих систем и желёз внутренней секреции. Чаще всего у детей нарушаются процессы переваривания и всасывания жиров, которые зависят от функционального состояния поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника. Снижение выработки пищеварительных ферментов при заболеваниях поджелудочной железы, уменьшение выделения желчи при заболеваниях печени приводит к недостаточному поступлению пищеварительных соков в тонкий кишечник и неполному перевариванию жиров при этом. Недостаточно переваренные жиры не всасываются в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник и выводятся с калом. Значительное количество неусвоенного жира в толстом кишечнике приводит к усиленному газообразованию и диспепсическим расстройствам. Потери жира с калом организм компенсирует мобилизацией жира из жировых запасов, которые быстро истощаются, вследствие чего у детей наблюдается сильное похудание. Расстройства (функциональные) тонкого кишечника, ускоренная эвакуация пищи по нему (например, при поносах) тоже могут привести к значительным потерям жира с калом. Нормализация нарушения жирового обмена в этом случае сводится к устранению первичного заболевания, то есть заболевания печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

Дети раннего возраста особенно чувствительны к недостатку полиненасыщенных жирных кислот, который возникает при неправильном питании (отсутствие в рационе растительных жиров) или при сильном нарушении процессов всасывания жиров. При этом отмечается не только снижение массы тела, но и замедление процессов роста, ослабление защитных сил организма (повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям), поражение кожных покровов (шелушение, изъязвления).

Нарушение жирового обмена, связанное с избыточным отложением жира, называется ожирением. Оно связано не только с неправильным питанием, но и нарушением деятельности желёз внутренней секреции (поражение гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, функцией центральной нервной системы и др.). Избыточное отложение жира в организме в конечном итоге приводит к нарушению других видов обмена, затрудняет работу всех органов и систем. Профилактика и лечение ожирения сводится к правильной организации питания и лечению заболеваний желёз внутренней секреции.

Углеводный обмен. У детей углеводный обмен протекает очень интенсивно. В его регуляции участвуют железы внутренней секреции (поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз и др.) и ферменты, вырабатываемые в тонком кишечнике.Сахарный диабет — наиболее часто встречающееся заболевание, обусловленное недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулина и резким нарушением обмена глюкозы. Уровень сахара в крови при этом резко возрастает, в организме начинают накапливаться токсичные продукты. Нарушается не только углеводный обмен, но и в значительной степени жировой и белковый обмены, что ведёт в последующем к развитию различных осложнений и поражению всех органов и систем.

Профилактика диабета сводится к организации правильного, рационального питания. В пище не должны преобладать углеводы, постоянное избыточное поступление их может привести к истощению функциональных возможностей поджелудочной железы и тем самым к снижению выработки инсулина. Следует иметь в виду, что выработка поджелудочной железой пищеварительных ферментов с достаточной для переваривания компонентов пищи активностью заканчивается только к 15 годам. Коррекция нарушений углеводного обмена при сахарном диабете проводится с помощью диеты (снижение количества углеводов в рационе) и медикаментов.

У детей известен ряд врождённых наследственных заболеваний, связанных с непереносимостью отдельных углеводов. Непереносимость сахарозы и лактозы вызвана тем, что в тонком кишечнике у таких больных не вырабатываются ферменты, осуществляющие их расщепление на более простые и легко усваиваемые глюкозу, фруктозу, галактозу. Нерасщеплённые сахароза и лактоза не всасываются в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник, где и подвергаются микроорганизмами брожению. В результате этого резко усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, приводящие к нарушению его функций, развитию хронических' поносов, истощению организма и нарушению других видов обмена. Непереносимость сахарозы и лактозы может развиться и вследствие возникновения заболевания тонкого кишечника с поражением его слизистой оболочки. Лечение в этом случае сводится к исключению из рациона непереносимых организмом углеводов и лечению основного заболевания.

1 2