Калорийность пищи и расход энергии

Теперь поговорим о так пугающих всех нас калориях. Не стоит их так бояться. Поступление в организм калорий не менее важно, чем, к примеру, витаминов, белков и т. д. (о которых пойдет речь дальше). Но везде нужно знать свою норму.

Если вы будете потреблять слишком мало калорий, то их окажется недостаточно для того, чтобы вернуть ту энергию, которую вы затратили, причем если и дальше они не поступают, то организм начинает использовать в качестве источника энергии любые поступающие в организм вещества и сжигать не только жировые отложения, но и белковые, что нередко приводит к белковой недостаточности.

Избыточное же потребление калорий приводит к ожирению, которое, в свою очередь, связано с массой серьезных болезней (среди них атеросклероз, гипертония и др.). Потребление калорий должно быть достаточным.

Довольно подробную информацию об энергетической ценности продукта в наше время узнать легко. По закону калорийность полуфабрикатов и составных продуктов должна быть указана на упаковке товара, а энергетическую ценность остальных продуктов можно найти в любом кулинарном справочнике. При сгорании в организме 1 г белков выделяется 4 ккал, жиров — 9 ккал и углеводов — 4 ккал. Для женщины рекомендуемая суточная норма калорийности рациона составляет 2500—3500 ккал в зависимости от степени нагрузки. Но организму для всех жизненных процессов требуется из этого числа только 1200 ккал, при условии, что вам надо лежать совершенно неподвижно, просто дышать и думать, но не разговаривать. Способ похудения с подсчетом калорий не вызывает протестов со стороны медиков в отличие от других многочисленных диет. Суть его состоит в том, что в течение нескольких дней вам надо тщательно записывать все, что было съедено за это время, включая такие мелочи, как пластинка жевательной резинки или чипс. Затем необходимо подсчитать среднее количество калорий, которое вы употребляете в день. Потом каждую неделю уменьшать калорийность своего рациона на 500— 700 ккал. Таким образом, в неделю можно терять от 500 г веса, а при увеличении физических нагрузок эффективность диеты только повысится. Ни в коем случае не опускайте калорийность ниже 1200 ккал, а то организму неоткуда будет черпать энергию для нормального функционирования. Вся трудность диеты состоит в правильном и точном подсчете калорий, порой даже придется взвешивать некоторые продукты, однако она легко переносима и довольно эффективна.