Белки

Вторым жизненно важным компонентом в пище являются белки. Они также делятся на животные и растительные. Доля животных белков в рационе должна быть не меньше 55 %, так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Дневная доля белка для женщины — 60 г. Только с помощью белков человек может расти и развиваться, вырабатывать иммунитет. Белки выполняют строительную функцию и обновляют стареющие клетки. Однако, как и в предыдущих случаях, пользу приносит только достаточное количество этого компонента. Недостаточность грозит снижением иммунитета, нарушением деятельности эндокринной системы (гипофиза, половых желез, печени), а избыточность приводит к тому, что белки начинают участвовать в процессе энергетического обмена и наносят урон организму. Бытует мнение, особенно в вегетарианской среде, что мясо — главный источник токсинов, одна из причин раковых и сердечных заболеваний. Однако само по себе мясо — незаменимая вещь для человеческого организма, в нем содержатся железо, ценные белки и аминокислоты, которые нужны для построения клеточных мембран, секрета желчи и гормонов.

Токсины, поступающие с мясом, с такой же легкостью выводятся, если выпивать в день не меньше 2 л воды.

Не обоснованы и обвинения, которые сыплются на яйца: белок и желток, с точки зрения правильного питания, несовместимы, и белок — причина многих аллергий, желток слишком калориен, чтобы употреблять его в пищу, а съев два яйца, вы превысили суточную норму холестерина. Вдобавок ко всем прочим полезным веществам, в яйцах содержится лецитин, который стимулирует работу сердечнососудистой системы и растворяет холестерин. Чтобы не осложнять работу печени, не увлекайтесь сырыми или сваренными всмятку яйцами, а в меру они весьма полезны и необходимы.