Витамины

Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов. Они содержатся в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. С самого раннего детства мы знаем, что нужно есть больше витаминов. Но будет нелишним еще раз рассказать об их пользе для здоровья и внешнего вида человека. Они попадают к нам в организм исключительно с пищей, т. е. сами по себе не вырабатываются. Содержание витаминов в продукте напрямую зависит от хранения и обработки во время приготовления. Чтобы выглядеть на все сто, вам, помимо всего прочего, необходимо знать, какие продукты содержат больше всего витаминов. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в их постоянном поступлении с пищей. Это в особенности относится к витаминам А, Т), В1 и В2, РР и С. Например, чтобы получить свою суточную норму витамина С (60 мг), достаточно будет съесть полтора апельсина или два киви. Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, рябине, черной смородине, землянике, клубнике, апельсине, лимоне, мандарине, капусте (как свежей, так и квашеной), шпинате. Витамин С не только мощный антиоксидант, который препятствует процессу старения, возникновению раковых заболеваний и нарушений сердечных функций. Он стимулирует выработку коллагена, который отвечает за эластичность кожи. Дефицит витамина С может привести к цинге и многим другим страшным болезням. А вот с витамином О дела обстоят сложнее, его можно получить только двумя способами: чаще находиться на солнце или пить в специальных капсулах. Витамина А, который очень важен для поддержания здорового вида кожи, много в моркови, шиповнике, смородине и облепихе. Витамины С, Е и бета-каротин не дают жирам застаиваться в подкожном слое. Чтобы восполнить их запасы, например, можно за день съесть салат из одной морковки, 100 г листового салата и двух сладких перцев.

Несколько слов о пищевых добавках. Многочисленная реклама обещает моментальный эффект похудения, здоровье на долгие годы и множество других очень быстрых чудес. Не стоит сразу верить на слово. Добрая половина из них является всего лишь слабительными средствами, злоупотребление которыми приведет к нарушению микрофлоры кишечника. Уникальные свойства остальных тоже преувеличены. Медицине известно лишь несколько эффективных и на самом деле полезных добавок, но и их употребление должно происходить только с разрешения врача.