Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это в своем роде образ жизни. Соблюдая ее, вы не просто питаетесь по определенным правилам две или три недели, а приобретаете определенные привычки на всю жизнь. Эти привычки впоследствии даруют вам прекрасное самочувствие и бодрость на долгие годы. Как и зональное питание, средиземноморская диета призывает получать необходимые организму жиры из растительного масла и оливок, употреблять в пищу как можно больше свежей рыбы (как минимум четыре раза в неделю), при этом отказываясь от консервов. От двух до пяти раз в неделю нужно есть постное мясо — по 100 г (свиное филе, индейка, кролик, цыпленок, ветчина).

Лучшим источником протеинов являются яйца, но их количество не должно быть больше 2—4 штук в неделю.

Три порции фруктов в день обеспечат организм витаминами. Вместо рафинированных продуктов предлагаются цельные макароны, рис, злаки (мюсли, каши). Овощи лучше использовать сырые или пропаренные, но можно сочетать с вареными (например, съесть свежий салат и суп). В рацион при средиземноморской диете обязательно должны входить чеснок, репчатый лук и ароматные травы (кинза), поскольку употребление зелени замедляет процессы старения и предупреждает онкологические заболевания. Не запрещаются и молочные продукты — натуральные йогурты, простокваша, можно употреблять немного цельного молока и творога.

Но главное отличие средиземноморской диеты от остальных состоит в том, что каждый день обязательно нужно выпивать один бокал сухого вина, лучше красного — это стимулирует сердечную деятельность и омолаживает организм.