Глажение

Для глажения в домашних условиях необходимы гладильная доска и утюг с терморегулятором, автоматически поддерживающим необходимую температуру, и с пароувлажнителем. Глажение начинают с тканей, требующих наиболее низких температур — из полиамидных волокон — 90—120°С и ацетатных— 120—130°С, затем, из полиэфирных и полиакрилонитрильных — 120—140°С, натурального шёлка, вискозы — 120—130°С шерсти — 150—170°С, и, наконец, из хлопчатобумажных — 180—190°С и льняных волокон — 200—220°С. Подкладочные ткани (сатин, саржу и др.), крепы и ткани с выпуклым рисунком гладят сухими. Хлопчатобумажное и льняное бельё перед глажением увлажняют, прямые вещи (простыни, скатерти) протягивают, затем оставляют свернутыми на

2 часа для равномерного распределения влаги. Гладить их следует с лицевой стороны (места с вышивкой — с изнанки, чтобы вышивка осталась выпуклой). Выглаженные вещи кладут в шкаф после того, как они остынут (чтобы не помялись) .

Изделия из шерстяных и полушерстяных тканей гладят через увлажнённую полотняную ткань. Залоснённые места отпаривают через влажную льняную ткань горячим утюгом. Сухими или немного недосушенными гладят изделия из шёлковых тканей с изнаночной стороны или через сухую хлопчатобумажную ткань. Если при проглаживании недосушенных швов и других толстых частей появился металлический блеск, изделия надо подержать над паром или смочить, отжать, а затем высушить и снова прогладить через ткань или с изнаночной стороны. Не следует долго держать горячий утюг на одном месте или превышать допустимую температуру его подошвы: возникают

3 апалы в виде жёлтых пятен, полос (на тканях из шерстяных, хлопчатобумажных и вискозных волокон), в местах сильных запалов — провал ткани и заплавы (на текстильных изделиях с наличием полиамидного, полиэфирного и полиакрило-нитрильного волокон). Заплавленное место может быть и незаметным, но после химической чистки или стирки изделия (чаще всего на брюках в местах «стрелок», возле швов и карманов) оно проявляется в виде белёсых полос, пятен.

Брюки утюжат через влажную хлопчатобумажную ткань. Чтобы «стрелка» брюк стала несминаемой, а ткань наполненной и жёсткой, их обрабатывают поливинилацетатной дисперсией методом распыления, затем проглаживают через хлопчатобумажную ткань.

При глажении мужских сорочек утюг следует вести от углов воротника к его середине, после глажения их навешивают на вешалку-плечики. Трикотажную одежду гладят без нажима на ткань, слегка пропаривая. Вещи из объёмной пряжи утюжить нельзя, так как возможна потеря рельефности рисунка. Изделия из полиа-крилонитрильного волокна гладят касательными движениями утюга через слегка увлажнённую хлопчатобумажную ткань во избежание деформации и растягивания. Трикотажные изделия после глажения нельзя вешать на плечики, их хранят в сложенном виде.

Одежду из вельветовой и различных ворсовых тканей надо подглаживать увлажнённой с изнанки на мягкой под стилке, не допуская сильного нажима на ткань, чтобы не нарушить рельефность рисунка. Изделия из бархата, плюша, искусственной замши гладить утюгом не рекомендуется. Такие изделия можно только пропарить утюгом с терморегулятором и увлажнителем: бачок или регулирующее устройство перевести в положение «пар», отпаривать на расстоянии 3—5 см от подошвы утюга до ворсовой поверхности (кроме искусственной замши). Лицевую сторону ворсовой ткани можно слегка обработать мягкой щёткой по направлению ворса. Складывать изделия из таких тканей не рекомендуется во избежание сминаемости ворса, который трудно восстанавливается.

При глажении изделий с отделкой «плиссе» и «гофре» предварительно прошивают нитками каждую складку вдоль линии «стрелки» и только потом утюжат через увлажнённую ткань. После глажения такие изделия подвешивают. Воланы на изделиях гладят сначала с края, а затем проутюживают весь участок. Кружевные изделия утюжат слегка влажными с изнаночной стороны.

Если подошва утюга загрязнилась, её очищают тряпочкой с влажным порошкообразным синтетическим моющим средством, затем проглаживают влажную хлопчатобумажную ткань.