Земля для комнатных растений

Различные группы растений нуждаются в почве разного состава. В магазине «Природа» и других можно приобрести готовые почвенные смеси с инструкциями по их употреблению для отдельных комнатных культур. Но в комнатном цветоводстве чаще всего используют смеси, самостоятельно составленные из компостной, листовой, торфяной, парниковой, глинисто-дерновой земли с добавлением песка и древесного угля.

Компостную землю готовят компостированием в штабелях травы, опавших листьев и других растительных остатков. Компост известкуют и сверху присыпают торфокрошкой, в течение 2—3 лет несколько раз перемешивают и увлажняют. При отсутствии парниковой земли её можно заменить смесью дерновой и торфяной. Листовую землю готовят осенью из опавших перегнивших листьев берёзы, вяза, клёна, липы, осины (кроме содержащих дубильные вещества листьев дуба и ивы) и плодовых деревьев. Опавшие листья сгребают, укладывают в штабеля, в течение следующего лета 2—3 раза перелопачивают и увлажняют. К концу второго года листья превращаются в лёгкую, рыхлую листовую землю, питательные вещества которой быстро усваиваются растениями. Применяют её для выращивания растений с мелкими семенами (бегония, глоксиния и др.), а также в качестве основы смеси для камелии, примулы, цикламена, цинерарии.

Торфяную землю заготавливают на торфяных болотах, когда собирают хорошо разложившуюся крошку торфа на топливо. Её можно также приготовить, складывая в кучи хорошо разложившийся торф, который известкуют и выдерживают в течение 2 сезонов. Получается лёгкая, рыхлая, хорошо впитывающая влагу земля. Малопитательная в чистом виде, она используется в смеси с дерновой землёй. Пригодна для составления смесей при выращивании азалии, камелии, орхидей, папоротников, рододендронов.

Парниковую, или перегнойную, землю получают из хорошо перепревшего (обычно в течение 2 лет) использованного в парниках навоза. Пригодна для выращивания однолетников, а также для смесей, когда необходимо создать условия для быстрого роста растений. Такую землю используют в цветоводческих хозяйствах.

Дерновую землю заготавливают на лугах в конце июня — начале июля. Дернины, нарезанные толщиной 10—12 см, укладывают в штабеля травой к траве. В углублении, сделанном в верхней части штабеля, накапливается вода, способствующая перегниванию растительных остатков. В течение лета землю несколько раз перелопачивают. Через 2 года дерновая земля готова. Перед употреблением её обязательно просеивают через решето. Используют для горшечных культур, некоторых однолетников, драцен, пальм, цитрусовых.

Песок (крупнозернистый речной) добавляют в большинство земельных смесей, что создаёт лучший доступ воздуха к корням.

Древесный уголь используют в виде небольшой добавки в земельные смеси для растений, которые плохо переносят переувлажнение. Уголь адсорбирует излишнюю влагу. Предварительно его дробят на мелкие части (0,5—1 см). При черенковании кактусов и других сочных растений срезы посыпают угольным порошком в качестве антисептика.

В зависимости от вида, возраста и фазы развития растений вышеприведённые компоненты смешиваются в различных пропорциях.

Успех комнатного цветоводства в значительной степени зависит от умения составлять смеси (тяжёлые, средние и лёгкие). При их составлении каждый компонент берут в определённом объёме и тщательно перемешивают. Тяжёлая смесь состоит из дерновой земли, парниковой и песка (3:1:1), средняя — из дерновой, парниковой, торфяной земли и песка (2:2:1:1), лёгкая — из торфяной или листовой, парниковой земли и песка (3:1:1).