Ковры

Ковры бывают тканые: многослойные и однослойные, ворсовые (с разрезным и неразрезным ворсом) и безворсовые, а также нетканые: ворсопрошивные (тафтинговые), трикотажные, иглопробивные (войлочные), флокированные (с приклеенным ворсом). Ковровые покрытия бывают с ворсом или без него на вспененной основе.

Покупая ковровые изделия, необходимо сохранять ярлык, где указаны символы по уходу и название ковра, что в дальнейшем поможет правильно эксплуатировать изделие и ухаживать за ним.

В течение 5—6 месяцев со дня покупки нельзя выколачивать ковёр и чистить его пылесосом, а только мягкой щёткой или веником, так как из новых ковров пылесос может вытянуть волокна ворса. Со временем ворс уплотнится, и изделие можно подвергать чистке, но при этом щётку пылесоса необходимо водить в направлении ворса, а ковёр должен находиться на ровной поверхности. Не должно вызывать беспокойства удаление коротких, незакреплённых в грунте волокон. Это так называемый «стригальный кноп», образующийся при стрижке ворса в процессе изготовления ковра.

Пыль из ковра удаляют с помощью специальных выбивалок, но не сильно. При переноске ковры не перегибают по горизонтали и вертикали, а сворачивают в рулон. У нетканых ковров на перегибах и при сильных ударах может произойти растрескивание латексного покрытия. Нельзя встряхивать ковёр, удерживая его за края руками, пришивать петли слишком близко к краю (чтобы не оторвалась кромка), передвигать по нему мебель.

Очистку поверхности ковров от крупных механических загрязнений (ниток, волос, крошек и т. п.) можно периодически производить с помощью механической щётки. Исключение составляют длинноворсовые ковры, у которых щётка частично вырывает ворс. Если ворсовая поверхность ковров загрязнена, профилактическая очистка её допустима в домашних условиях, хотя она является местной и неглубокой. Неумелое застирывание отдельных мест или всей поверхности ковра может привести к неисправимым дефектам: деформации, закрасам, затёкам и т. п. Предварительно с ковра выбивают пыль. Ковровые изделия с низким ворсом обрабатывают с помощью мягкой щётки или поролоновой губки водным раствором специальных моющих средств при температуре раствора не выше 25—30°С, не допуская смачивания каркасной ткани ковра. Для этого с помощью губки моющее средство взбивают до образования пены и ею обрабатывают поверхность. Затем пену моющего средства удаляют пылесосом или слегка смоченной в воде и отжатой губкой, ворсовую поверхность промокают сухой хлопчатобумажной тканью или ветошью. Если всё же каркас увлажнился, ковёр необходимо поднять с пола и просушить. При незначительной загрязнённости можно слегка освежить ворс: протирают поверхность ковра махровой тканью, смоченной в слабом растворе нейтрального моющего средства (1 чайная ложка на 1 л воды) и отжатой. Ворсовую поверхность тканых шерстяных и полушерстяных ковровых изделий освежают с помощью махровой ткани, смоченной в 3-процентном растворе уксусной кислоты.

В зимнее время года хорошо чистить ковры (кроме тафтинговых, трикотажных) на снегу. Положив ворсовой стороной на снег, их слегка выбивают, а затем переворачивают, сметают с ворсовой поверхности снег и прилипшие загрязнения щёткой или веником. Независимо от применяемых способов чистки в домашних условиях хотя бы один раз в 2—3 года напольные ковры и один раз в 4—5 лет настенные необходимо сдавать на предприятия химчистки.

При удалении пятен следует учесть такие рекомендации: обязательной являются предварительная проверка действия пятновыводящего препарата на ковёр и его окраску;

засохшие поверхностные пятна (пищевые и т. п.) осторожно счищают с ковра шпателем или жёсткой щёткой, после чего применяют пятновыводящие средства;

ватный тампон или салфетку смачивают пятновыводящим составом и загрязнённое место протирают по направлению к центру, при повторной обработке тампон меняют.

Ковры следует беречь от сырости, следить за тем, чтобы пол и стены под ними всегда были сухими, так как под действием плесневого грибка происходит ослабление нитей каркаса ковра, особенно льняных и джутовых, и частичное разрушение ковра. С этой же целью надо чаще проветривать и подсушивать ковры (не реже 1—2 раз в году) в тёплую сухую погоду, развешивая их каркасной тканью наружу в тени, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Хранят ковровые изделия скатанными в рулон (обязательно сухими и чистыми). К порче ковра могут привести насыпанные непосредственно на его поверхность нафталин, хлорофос и дихлофос, применяемые для уничтожения насекомых.