Определение номера и полноты обуви

Основными характеристиками внутренних размеров и формы обуви являются её номер и полнота. В системе нумерации, применявшейся ранее в России и действующей ещё в некоторых странах, за номер обуви принимается длина следа колодки (стельки), на которой изготовляют обувь, выраженная в штихмассах (один штих-масс равен 2/з см). Например, обувь номера 36 имеет длину стельки, равную 36 штихмассам. С 1980 г. в России введена новая система нумерации обуви, в которой за номер принимается длина стопы, выраженная в миллиметрах. В соответствии с этим обувь подразделяется по группам и номерам (принятый интервал между смежными номерами равен 5 мм).

Дошкольную, девичью и мальчиковую группы обуви подразделяют также на подгруппы: 1-я дошкольная (размеры 14,5—16,5), 2-я дошкольная (17—20), 1-я девичья (23—24), 2-я девичья (24,5— 26), 1-я мальчиковая (23—24), 2-я мальчиковая (24,5—28).

Стопы, имеющие одинаковую длину, отличаются друг от друга поперечными размерами (полнотой). Поэтому обувь одного и того же размера должна иметь разную полноту, которая характеризуется обхватом стопы в плюсно-фаланговом сочленении и условно обозначается цифрой или буквой. Чем больше цифра или выше алфавитный порядок буквы, тем больше полнота обуви.