Размножение растений

Комнатные растения размножают семенами, черенками (стеблевыми, листовыми, корневыми), корневищами, клубнями, луковицами, корневыми отпрысками, отводками. Из с е-м я н комнатные растения развиваются очень медленно и в фазу цветения в большинстве случаев вступают в зависимости от вида через 5—10 лет.

Среди основных приёмов вегетативного размножения самый распространённый — деление куста, корневища, клубня на части. Делением размножают растения, находящиеся в стадии покоя, лучше всего ранней весной. Растение с земляным комом осторожно выбивают из горшка и делят секатором или острым ножом на части (каждая с 1—2 побегами).

Клубни перед делением предварительно проращивают. При появлении ростовых почек их разрезают на части с 1—2 почками на каждой. Так размножают бегонию клубневую, глоксинию гибридную. Черенками размножают большинство травянистых и древесных декоративных растений.

Травянистые растения (абутилоны, бегонии, пеларгонии, колокольчик равнолистный, фуксии и др.) размножают стеблевыми черенками — частями побегов (примерно 6—8 см длиной) с 2—3 междоузлиями (узел — место прикрепления листа к стеблю) и 2—4 листьями, срезанными с молодых, здоровых, развитых экземпляров. Такое размножение проводят в марте — апреле. В начале лета в период вызревания побегов лучше укореняются черенки у древесных растений (камелия, олеандр, фикус, филодендрон). Черенок срезают с 2—3 парами листьев прямо под почечным узлом. Нижний срез делают косым, непосредственно под почкой, верхний — прямым, на 1—1,5 см выше почки. Нижние листья на черенке удаляют полностью, а верхние у крупнолистных видов обрезают наполовину. У фикуса и других растений, содержащих млечный сок, срезанные черенки промывают тёплой (25—30 °С) водой и оставляют в ней до прекращения выделения сока. Черенки с неотмытым соком нередко загнивают. Черенки кактусов, растений с толстыми мясистыми листьями перед посадкой провяливают (подсушивают срезы) в течение нескольких часов или даже суток (кактусы), что способствует их лучшему укоренению.

Укоренение черенков проводится в промытом крупнозернистом песке или в перлите. Глубина посадки черенка в субстрат 1,5—2 см. После посадки их опрыскивают и накрывают плёнкой или стаканом. Благоприятные условия для укоренения: температура воздуха 20—25 °С, влажность воздуха 90—95 %, полив 2—3 раза в день.

Сроки укоренения зелёных черенков комнатных растений различны. Быстро (на 6—8-й день) укореняются черенки пеларгонии, колеуса, традесканции, фуксии, хризантемы. Черенки некоторых растений (плющ, сциндапсус, узамбарская фиалка) образуют придаточные корни в воде. После появления корней растения постепенно начинают закаливать: усиливать освещение и проветривание, сокращать полив. Затем их пересаживают в горшки.

Листовыми черенками (листьями с черешками или кусочками листьев) размножают некоторые виды бегоний, глоксинию, фиалку узамбарскую. Зрелые листья срезают и укореняют в песке с торфом или в сосуде с водой. Если лист сансевиеры разрезать поперёк на отрезки по 6—8 см, можно получить 10—12 черенков. Лист королевской бегонии разрезают по основным жилкам на трёх- или четырёхугольные кусочки площадью 4—5 см2. Для размножения на крупном листе бегонии снизу по основным жилкам делают бритвой надрезы, затем лист плотно кладут плашмя для укоренения на увлажнённый песок.

Прививкой (сращивание части одного растения с другим близкого вида или рода) размножают азалию, кактусы, камелию, лимоны, чайные розы. Различают подвой (растение, на котором производится прививка) и привой (прививаемая часть). Способы прививки разнообразны: окулировка — прививка одной почкой (глазком); черенком — производится в приклад, в расщеп, за кору. Наилучшее время прививки кактусов совпадает с активным ростом подвоя и привоя — практически весной и в начале лета. Её начинают с подвоя: делают горизонтальный срез стебля на выбранной высоте. Затем такой же срез на привое. Срезанную часть привоя быстро накладывают на срез подвоя, чтобы совместились поверхности срезов стеблей. Привой обычно закрепляют с помощью повязки из тонких резинок или ниток. Через 10—15 дней происходит срастание подвоя с привоем, и повязку можно снимать.