Чистка одежды от общих загрязнений

Существует два вида чистки одежды от общих загрязнений — сухая, или химическая (обработка изделий в органическом растворителе), и мокрая (стирка в водных растворах моющих средств).

Для химической чистки применяют органические растворители: трихлорэтилен, перхлорэтилен и уайт-спирит. Одежду обрабатывают одним из перечисленных растворителей в специальной машине с программным управлением. Преимущества химической чистки перед стиркой следующие: одежда сохраняет свой первоначальный цвет (большинство используемых красителей не взаимодействуют с применяемыми растворителями); волокна текстильных материалов не изменяются, поэтому отсутствует деформация (усадка) изделий. красящие вещества, образуют с волокнами ткани прочные химические соединения. С трудом удаляются с одежды застарелые жировые, закрепившиеся белковые пятна, ржавчина. Целлюлозные и полиамидные волокна тканей разрушаются минеральными кислотами. Шерсть, натуральный и ацетатный шёлк не устойчивы к щёлочи. Разрушению тканей способствуют ржавчина, окислы металлов, щелочные и кислые соединения — клей силикатный, пот.

Для домашней химчистки нужны капроновые и волосяные щётки, замша, губки поролоновые, белая ветошь, фарфоровые или металлические шпатели (лопаточки), нож, стеклянные или деревянные палочки, пипетки, вата, цветные карандаши. Для тонких тканей применяют только волосяные щётки, для грубых — волосяные и капроновые. Шпателем соскабливают верхнюю часть (корочку) пятна, замшей и губкой подсушивают ткань после его удаления. Палочкой, пипеткой или ватой наносят пятновыводители.

Участок ткани очищают от пыли и грязи, затем определяют состав ткани, её структуру, характер запятнения, подбирают подходящие пятновыводители. Предварительно выясняют действие пятновыводителя на ткань и её окраску в наименее заметном месте (как правило, на внутренних швах). Если пятновыводитель не разрушает ткань, не изменяет её цвет, можно приступить к удалению пятен. Чтобы не испортить подкладку, её подпарывают.

Приступая к удалению пятен, следует подложить тампон из ваты или белой хлопчатобумажной ткани. Это необходимо для впитывания вещества запятнения, притом на белом фоне особенно хорошо видно, обесцвечивает ли пятновыводитель ткань.

После нанесения пятновыводителя на обрабатываемый участок по обе его стороны кладут тампоны и зажимают с двух сторон пальцами. Круговыми движениями пальцев выбивают загрязнения на тампоны. Последние меняют до тех пор, пока они не станут вполне чистыми. Так поступают с плотными прочноокрашенными тканями при большой площади запятнения, а также при застарелых пятнах. Сначала пробуют наиболее простые и безопасные средства. При неэффективности их действия применяют более сложные пятновыводители. Обработку производят от края запятнения к центру, избегая сильного трения и нажима на ткань. Пятна белковые, чернил, туши, фруктов, масляной краски, клея, духов, плесени необходимо удалять до глажения утюгом, так как при температуре выше 50 °С они прочно закрепляются на ткани. После выведения пятна обработанное место промывают водой до полного удаления остатков пятновыводителя. Избыток влаги удаляют губкой, замшевой или хлопчатобумажной ветошью. При удалении пятен нельзя насыпать порошкообразные моющие средства или наливать концентрированные жидкости непосредственно на запятнанный участок, так как может произойти обесцвечивание или свойлачивание ткани. При отсутствии специальных средств для удаления пятен от жиров и масел применяют только очищенные растворители (бензин, скипидар и др.), которые не оставляют пятен. Чистоту растворителя можно проверить, смочив им белую бумагу, после высыхания на бумаге Не должно остаться пятна. Растворители жиров — бензин, скипидар, ацетон — огнеопасны, пользоваться ими следует осторожно, хранить — в стеклянной посуде с притёртой пробкой и соответствующей надписью, в местах, недоступных для детей.