Домашний очаг и уют

Комод устарел? Ничего подобного!

 
Первые комоды появились в качестве альтернативы обычному домашнему сундуку. Если сундук был большого размера, то доставать вещи с его дна было крайне неудобно. Чтобы дотянуться до самого низа – необходимо было поставить рядом с сундуком стул, и встать на него.

Иногда в таких громоздких сундуках делали специальный выдвижной ящик, который располагался снизу. Он решал проблему, описанную выше. Благодаря такому выдвижному ящику и появились комоды.
Комод, по сути – это тот же сундук. Только выдвижных ящиков в нем несколько. Удобство первых комодов было оценено по достоинству. Это отражено даже в названии этого вида мебели. Слово «commode» в переводе с французского языка означает «удобный».

Наибольшую популярность комоды приобрели в первой половине XVIII века, в эпоху, которая носит название «рококо».

В ту пору – комод являлся не только удобной мебелью для хранения разнообразных вещей. Он был еще и обязательным атрибутом интерьера в любом зажиточном доме.

Форма комода претерпела серьезные изменения.

Если раньше это был обыкновенный ящик прямоугольной формы, то теперь – комод приобрел «пузатость».

(Такой «пузатый» комод обычно называли «bombe»).

Комоды стали гораздо красивее, их стенки стали украшать нарядными инкрустациями. А иногда – для отделки комодов применялось и золото.
За всю свою историю комод менял свою внешность много раз.

Все эти видоизменения – зависели от страны и от исторического периода. В ряде случаев комоды принимали невероятно причудливые формы, и напоминали настоящие архитектурные шедевры, у которых был расписной и изогнутый фронтон, высокие ножки, и позолоченные ящики.

Отличительной особенностью комодов викторианской эпохи было белое лаковое покрытие, которое наносилось на изящную резьбу. Резьба обычно напоминала архитектурную лепнину, и выполнялась в виде цветочных гирлянд.

Что же касается наших дней, то сейчас все большую популярность приобретает модерн XIX века.
Особенность стиля модерн состоит в том, что он – возвращает дереву его природные цвет и рисунок.

Натуральное дерево в стиле модерн – это полноценная часть декора, а тонкие и изящные линии придают деревянной мебели изысканность и аристократизм.

Комод в стиле модерн – это приятные на ощупь гладкие поверхности, изящные и слегка изогнутые контуры, и тусклый блеск фурнитуры.
Для тех, кому хочется разнообразия – есть комоды, выполненные в марокканском стиле. Характерное отличие таких комодов – перламутровая отделка.

А для тех, кому по душе классический стиль и антиквариат – подойдет комод, который создан по старым чертежам, и в котором сохранены все, даже самые мелкие детали эпохи классицизма.
Такие, как изящная резьба и специальная окантовка из бронзы, придающая комоду устойчивость и прочность.

Практичный, удобный и незаслуженно забытый – комод вновь возвращается в наши квартиры, чтобы сделать нашу жизнь чуть-чуть комфортнее, а мебель практичнее.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх