Домашний очаг и уют

Как приобрести хорошие матрасы для сна

 
Здоровый сон необходим каждому человеку. Но возможен ли хороший здоровый сон на неудобной постели? Определенно, нет. Постель каждого человека должна дарить комфорт. Как этого добиться? Прежде всего, необходимо позаботиться о качестве главной детали постели – матрасе, то есть приобрести хороший ортопедический матрас. А это не так уж и сложно. Нужно просто изучить «матрасный» вопрос и принять правильное решение. Итак, попробуем разобраться, какие матрасы представлены сегодня на рынке, и в чем состоит их различие.

Сегодня наш разговор пойдет о матрасах российской компании Аскона. Компания Аскона - лидер российского рынка по производству и продажам матрасов и аксессуаров для сна. Уже более 20 лет внедряя самые передовые технологии компания Аскона производит матрасы для сна, ортопедические основания, ортопедические подушки и аксессуары к ним. Наиболее востребованным продуктом компании являются ортопедические матрасы.

Чем определяется ортопедичность матраса?


Такое неотъемлемое свойство современного качественного матраса, как ортопедичность, имеет лишь косвенное отношение к ортопедии. Ортопедия, как направление медицины, занимается вопросами, связанными с заболеваниями позвоночника.

Ортопедические матрасы же заболевания не лечат. Но вот предупредить болезнь они вполне способны. Ведь к искривлению позвоночника, болям может привести неудобная, жесткая, или напротив, слишком мягкая постель. Ортопедические свойства матраса выражаются в его способности поддерживать позвоночник во время сна в правильном (горизонтальном) положении. Спина на ортопедическом матрасе не прогибается при любой позе человека во время сна, таким образом, нашему позвоночнику обеспечивается оптимальная поддержка.

Матрасы на пружинной основе

Существует два класса изделий для сна: матрасы на пружинной основе и беспружинные матрасы. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки. Основное отличие – они обладают разным пружинящим эффектом. Беспружинные матрасы обнаруживают меньший «выталкивающий» эффект, чем пружинные. К ортопедическим матрасам можно причислить оба класса изделий достойного качества, если они удовлетворяют требованию: сохранять горизонтальное положение позвоночника.

Рассмотрим более подробно, из чего состоят матрасы. Внутри пружинного матраса находятся собственно пружины (блок пружин) и прослойки наполнителя. Пружинные блоки могут быть зависимыми или независимыми. Зависимые блоки состоят из пружин, которые жестко соединены друг с другом. Вес спящих на матрасе при этом распределяется неравномерно, образуются «ямы». Такие матрасы относят к эконом-классу. В пружинном блоке "независимого" типа каждая пружинка находится в индивидуальном чехле и работает автономно. Пружинные блоки с независимыми пружинами обладают точечной упругостью, сжатию в них подвергаются только те пружины, которые испытывают нагрузку. Это существенно повышает комфортность матраса.

Поверх пружинного блока помещают различные прослойки для придания поверхности жесткости или мягкости. Наиболее распространены искусственные наполнители: поролон, искусственный латекс, пенополиуретан. Из широко известных натуральных материалов следует назвать кокосовую койру и натуральный латекс.

Наиболее популярные сочетания:
независимые пружины + латекс + кокос = матрас средней жесткости;
независимые пружины + кокос = жесткий матрас;
независимые пружины + натуральный латекс = мягкий матрас.

Беспружинные матрасы

Матрасы на безпружинной основе могут быть изготовлены либо из одного материала (моноблока), либо из нескольких слоев разных материалов. Достаточно популярны и доступны по цене матрасы из поролона, ватерлатекса, искусственного латекса. Натуральный латекс используется для производства мягких матрасов или матрасов с переменной жесткостью (имеют различную жесткость в разных зонах). Комбинация из кокосового волокна и латекса характеризуется повышенной жесткостью. Матрасы, полностью состоящие из кокосового волокна, очень жесткие.

Как выбрать матрас?

Выбор матраса – дело исключительно индивидуальное. Чтобы сделать верный выбор, необходимо рассмотреть следующие моменты: вес, возраст, привычки, состояние здоровья, личные предпочтения пользователя.

Человеку средней комплекции подойдут модели с независимыми пружинами, с прослойкой из латекса или комбинацией латекс-койра. Для полных людей рекомендованы более жесткие матрасы, например, пружинные модели с усиленными пружинами. Худощавым людям можно посоветовать мягкие беспружинные модели.

Детям и молодым людям следует спать на достаточно жестких беспружинных матрасах. Пожилым людям, а также людям, страдающим болями в пояснице, на жестких матрасах спать противопоказано, им рекомендуется остановить свой выбор на мягких, но в то же время хорошо поддерживающих позвоночник матрасах.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх