При сборе грибов

Надо помнить главное правило: нельзя разрушать лесную подстилку, чтобы не повредить и не погубить грибницу, из которой вырастают грибы. Поэтому ещё на опушке леса желательно вооружиться «палочкой-искалочкой» (80—95 см длиной и около 3 см толщиной) с рогаткой на тонком конце. Ею можно осторожно шевелить листву и самый верхний слой подстилки, отвести в сторону мешающие ветки деревьев, оборвать паутину и т. п. По лесу ходят не спеша, внимательно присматриваясь к каждому бугорочку и выступу. Смотреть только под ноги тоже не следует. Опытные грибники, как правило, смотрят вперёд, обращая внимание на складки местности, породы деревьев, характер подстилки — и с ними в немалой степени связана вероятность нахождения определённых видов грибов. Найдя один гриб, нужно обязательно осмотреться вокруг. Иной раз под густой веткой, во мху среди листьев можно обнаружить целое семейство маслят, лисичек, груздей, рыжиков.

Грибы очень малых размеров собирать не следует. Не надо топтаться возле грибов, так как можно уплотнить подстилку и они не смогут больше расти. Брать нужно только хорошо известные съедобные грибы: один ядовитый гриб может испортить все собранные. Грибы собирают 3 способами: ломая, срезая и выкручивая ножку гриба из почвы. Пластинчатые грибы (рыжики, грузди, сыроежки и др.), у которых ножка полая и хрупкая, можно ломать. Пластинчатые грибы малых размеров рекомендуется только срезать, чтобы не нарушить грибницу. Большие грибы помимо срезания ножом можно выкручивать (повернуть 2—3 раза вокруг ножки и потянуть вверх), а образовавшуюся при этом ямочку следует засыпать землёй. Прежде чем положить гриб в лукошко, его необходимо очистить от мусора, земли, листьев и хвои. У пластинчатых грибов (кроме волнушек, рыжиков, лисичек, шампиньонов и сыроежек) оставляют часть ножки длиной не более 1,5 см, их кладут шляпками вниз. Трубчатые грибы кладут в корзины вместе с ножками боком.
Мир грибов богат и разнообразен, однако его нужно оберегать.

Грибы — это не только ценный пищевой продукт, им принадлежит и важная роль в жизни леса и его обитателей. Рост грибов начинается после полного развития грибницы, особенно при большом количестве влаги. Большинство грибов на 3—6-й день вырастает до среднего размера, а живут они от момента появления на поверхность до загнивания и разложения 10—14 дней.
Один из самых ценных съедобных грибов в средней полосе европейской части России — белый гриб (боровик). Он чаще всего растёт в прохладных, светлых, не очень влажных и густых лесах — в дубравах, сосняках, ельниках. Не растёт он в осиннике, ольшаннике и заболоченных местах. Сигналом появления белых грибов служат красные мухоморы, которые вырастают одновременно с ними и часто в тех же местах. Первого появления боровиков можно ожидать в конце июня — июле, а наиболее урожайный сбор — в конце августа — середине октября. Подосиновики (красноголовики) растут под молодыми деревцами одиночно или группами. Их разновидности отличаются окраской шляпки. Подосиновики с красной и тёмно красной шляпкой растут в чистом осиннике; с оранжевой, жёлто-красной или буро-жёлтой шляпкой — в сухих смешанных лесах. Их можно встретить и под осинами, и на опушках и полянах берёзовых, сосновых и еловых лесов. Первые подосиновики появляются всего на неделю в конце мая или первой половине июня, затем в середине июля, а с начала августа и до конца сентября (вплоть до первых заморозков) — самое урожайное время.

Хорошо известен грибникам и подберёзовик (обабок). В зависимости от места произрастания подберёзовик различается размерами и окраской шляпки. В сырых местах, на опушках и лесных полянах у него серая шляпка и высокая беловатая ножка. В сухих берёзовых перелесках встречаются грибы с чёрно-бурой шляпкой и толстой чешуйчатой ножкой. Растёт подберёзовик в различных лесах, чаще всего под берёзами (отсюда и его название), среди кустарников, преимущественно в открытых солнечных местах. Его можно встретить на обочинах лесных дорог и пригорках. Вырастает гриб не возле самой берёзы, а немного поодаль, там, где находятся молодые корни дерева. Первые подберёзовики появляются в конце мая — начале июня. Это совпадает с началом цветения рябины или колошением ржи (поэтому их ещё называют колосовиками). Основной сбор подберёзовиков начинается со 2-й декады августа и продолжается весь сентябрь, а при тёплой осени — и до середины октября. В сырых мшистых березняках и по краю болот растёт подберёзовик болотный, или белый, который отличается зеленовато-белой окраской шляпки и длинной тонкой ножкой. Грибники высоко ценят и моховики, растущие во мху или вблизи него (отсюда и название), чаще на вересковых полянах. Жёлто-бурый моховик растёт во влажных сосновых лесах, одиночно или группами, плодоносит в июле — сентябре; зелёный — похож на состарившийся, позеленевший снизу белый гриб, верх шляпки которого, как правило, рассечён многочисленными трещинами,— растёт одиночно в хвойных и лиственных лесах, плодоносит с июля по сентябрь.

Польский гриб, растущий преимущественно в хвойных лесах, внешне похож на моховик (только шляпка тёмно-коричневая) . Этот съедобный гриб иногда можно встретить на гнилых пнях или у основания стволов. Основное время сбора — август — сентябрь. Повсеместно в молодых сосновых лесах, на опушках, на местах костров и пожарищ до глубокой осени можно собирать маслята — грибы преимущественно с клейкой желтовато-оранжевой или тёмно-коричневой шляпкой. Первые маслята можно собирать уже в конце мая. Оранжевато-бурым цветом шляпки отличается от маслёнка решетник. Появляется он в июне — сентябре в сосновых лесах во влажных местах, у дорог и на просёлках.

1 2 3