Выбор рецептуры с учетом труда и времени

Чтобы ответить на вопрос, какие блюда можно приготовить из тех или иных продуктов, хозяйка прежде всего должна оценить их качество. Например, из свежей рыбы лучше всего приготовить уху, из тощего жёсткого мяса — бульон, из упитанного мяса — второе блюдо. Продукты высокого качества при кулинарной обработке целесообразно сохранять в естественном виде.

Сырые продукты иногда могут быть некондиционными. Эти недостатки можно исправить кулинарной обработкой, но испорченный продукт неисправим. Это должна знать каждая хозяйка, чтобы не тратить на него время напрасно. Приготовление пищи из худших продуктов требует больших затрат труда и времени, так как часто в качестве вспомогательных улучшающих средств применяются дополнительные продукты: ароматизаторы, молоко, яйца, жиры и т. д.

Однако и имея хорошие продукты, не всегда можно приготовить вкусное блюдо. Нужно правильно применять приёмы и способы обработки продуктов, умело использовать пряности и приправы.