Дрожжевое слоеное тесто

Для приготовления такого теста готовят опару, в которую добавляют часть перемешанных яиц и сахара. Через 1 час опару обминают, через 1,5 часа брожения в неё добавляют растёртые с сахаром остальные яйца, ванилин, перемешивают, засыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Полученное тесто оставляют для брожения ещё на 1,5 часа и ещё раз обминают. Готовое тесто охлаждают до комнатной температуры, делят на куски, раскатывают и оставляют на 5—10 мин. Затем его раскатывают ещё раз до толщины около 2 см в прямоугольный продолговатый пласт и покрывают 2/з его поверхности размягчённым маслом. Половину поверхности масла закрывают тестом, чтобы получить два слоя теста и один слой масла. После этого тесто, покрытое маслом, поднимают и накрывают им ранее сложенную часть. Края теста защипывают и поднимают так, чтобы они соединились на середине пласта. Сложенное таким образом тесто перегибают вдвое и опять раскатывают. Готовое тесто охлаждают, поместив его в холод на 15 мин.

Из такого теста можно приготовить различные булочки. В целях экономии времени можно воспользоваться рецептом дрожжевого теста без подхода. Из 3 стаканов муки, 50 г дрожжей, растворённых в 3/4 стакана тёплого молока, 1 столовой ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 200 г масла или маргарина замесить тесто, сразу же без подхода разделать и выпекать. Таким образом можно приготовить пироги, ватрушки, мелкое печенье.