Закуски из овощей и грибов

Огурцы, фаршированные яйцом. 200 г огурцов, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка уксуса, 5 столовых ложек майонеза, 1 столовая ложка рубленого укропа, горчица и соль по вкусу.
Огурцы разрезать вдоль пополам, вычистить из них зёрна и, если у них жёсткая кожица, срезать её. Мелко нарезанные варёные яйца и репчатый лук перемешать с зеленью укропа, солью, уксусом, горчицей и майонезом. Этой начинкой наполнить подготовленные огурцы. В качестве начинки можно использовать также мясной или овощной салат.

Помидоры, фаршированные яйцом и луком. 200 г помидоров, 1 яйцо, 45 г зелёного или 12 головки репчатого лука, 1 1/2 — 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Зрелые, средней величины и одинакового размера помидоры вымыть, срезать с них верхушку, слегка отжать сок, вырезать часть мякоти с семенами, чтобы получилась как бы чашечка. Подготовленные помидоры слегка посыпать солью, молотым перцем и наполнить фаршем, чтобы он возвышался горкой. Для приготовления фарша мелко нарезанные крутые яйца смешать с зелёным или репчатым луком, майонезом или сметаной, добавить соль, молотый перец и хорошо перемешать. При подаче украсить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью. В качестве фарша можно использовать также рыбный или мясной салаты.

Помидоры, фаршированные сыром. 8 помидоров, 2 столовые ложки сливочного масла, 120 г сыра, 2 1/3 столовой ложки сметаны, лимонный сок и перец по вкусу.
Взять небольшие круглые помидоры, срезать у них верхушку, осторожно вынуть мякоть. Плоды слегка посолить и перевернуть, чтобы вытек сок. В растёртое масло добавить тёртый сыр, сметану, лимонный сок и перец, всё взбить. Наполнить фаршем подготовленные помидоры. Каждый из них накрыть срезанной верхушкой. Украсить веточками петрушки и укропа.

Свёкла в сметане. 800 г свёклы, 200 г сметаны, 1/4 головки репчатого лука, 2 дольки чеснока, 1 чайная ложка хрена, 1 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.
Испечь свёклу, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить натёртые на тёрке хрен и репчатый лук, растёртый с солью чеснок, сахар, сметану, уксус, соль.

Картофель с сосисками или колбасой. 300 г отварного картофеля, 100 г колбасы или сосисок, 125 г майонеза, 1/2 чайной ложки сахара, 50 г зелёного лука, соль, перец.
Нарезать одинаковыми ломтиками колбасу и варёный картофель, добавить соль, перец, смешать с майонезом, заправленным сахаром. Выложить на блюдо и посыпать рубленым луком.

Икра овощная. 100 г баклажанов, 100 г кабачков, 50 г моркови, 60 г белокочанной капусты, 1/2 головки репчатого лука, 20 г зелёного лука, 1—1 1/2 столовой ложки томата-пюре, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки уксуса, перец, зелень.

Кабачки и баклажаны запечь в духовом шкафу, у баклажанов отделить кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить. Лук, морковь, капусту мелко нарезать и спассеровать на растительном масле с томатом-пюре, смешать с рублеными кабачками и баклажанами и тушить 10—15 мин, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить. При подаче посыпать зелёным луком, зеленью петрушки или укропом.

Икра грибная. 20 г белых сушёных грибов, 70 г солёных, 1—1 1/2 столовой ложки растительного масла, 1/4 головки репчатого лука, 20 г зелёного лука, 1 чайная ложка уксуса, 1 долька чеснока, перец.
Сушёные грибы сварить до готовности, охладить, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Солёные грибы промыть холодной водой и также нарубить. Мелко нашинковать репчатый лук, спассеровать на растительном масле, добавить приготовленные грибы и тушить 10—15 мин. Заправить икру толчёным чесноком, уксусом, перцем, солью, положить в салатник и посыпать зелёным луком.

Грибы в тесте. Для теста: 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1/3 стакана молока или воды, 1/2 столовой ложки растительного масла.
Сварить белые грибы, откинуть на сито и дать стечь бульону, затем слегка посолить и обвалять в муке. Перед жаркой опустить грибы в жидкое тесто и жарить в жире. Для приготовления теста муку развести тёплым молоком или водой, хорошо размешать (чтобы не было комков), добавить соль, желтки, растительное масло и оставить на10—15 мин для набухания клейковины. Перед жарением грибов в тесто добавить взбитые белки.