Коктейль молочный с сиропом. 1 столовая ложка ягодного или фруктового сиропа, 3—4 столовые ложки молока, 1—1 1/2 столовой ложки сливок.
В посуду влить холодное пастеризованное молоко, сироп, охлаждённые сливки. Всё хорошо взбить веничком или в миксере, разлить в стаканы и сразу же подавать к столу.
Коктейль молочно-лимонный. 1 лимон, 1 1/2 столовой ложки сахара, 1 1/2 столовой ложки воды, 3/4 стакана молока.
Сок лимона смешать с сахарным сиропом и охлаждённым молоком, взбить и разлить в стаканы. Лимон можно заменить апельсином.
Коктейль огуречный. 3 стакана огуречного сока, 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки мёда, пищевой лёд.
В миксер влить сок свежих огурцов, натуральный мёд, лимонный сок и хорошо взбить. Подать с кубиками пищевого льда.
Коктейль медовый. 1/2 стакана сока крыжовника, 1/2 стакана молока, 1 яичный желток, 1 столовая ложка мёда, пищевой лёд.
В миксере взбить желток, добавить сок крыжовника, охлаждённое кипячёное молоко и мёд. Хорошо взбить. Подавать в высоких бокалах с кубиками льда.
Коктейль из кефира и фруктового сока. 2 стакана кефира, 1/2стакана свежих ягод, 1 — 2 столовые ложки сахара.
Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром на 1 час. Затем влить охлаждённый кефир и взбить до образования пены.
Коктейль какао, 1/2 л молока, 1 столовая ложка какао, I столовая ложка сахара, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка сахарной пудры, ванилин, пищевой лёд.
Молоко вскипятить, влить какао, смешанное с сахаром и небольшим количеством холодного молока, довести до кипения. Снять с огня и соединить с растёртыми с сахарной пудрой и ванилином желтками. Охладить. Перед подачей на стол взбить до образования пены, разлить в стаканы, бросить по кусочку льда.
Коктейль кофейный. 1 л молока, 3 столовые ложки растворимого кофе, 1 столовая ложка какао, 100 г сахара, порошок корицы на кончике ножа.
Все составные части взбить до образования пены.
Коктейль «Молодёжный». 2 стакана виноградного сока, 350 г мороженого.
Сок и мороженое взбить в миксере.
Коктейль «Фруктовый букет». 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакан персикового сока, 1/2 стакана лимонного сиропа, 1/2 стакана газированной воды, пищевой лёд.
Соки и сироп перемешать, разлить в бокалы, бросить в каждый по кусочку льда, долить газированную воду.
Гоголь-моголь вишнёвый. 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана вишнёвого сока, 2 стакана молока, 1/2стакана воды.
Отделить желтки от белков, желтки взбить, чтобы получилась густая масса лимонного цвета. Добавить соль, сахар, вишнёвый сок, хорошо смешать. Смесь влить во взбитые белки, размешать, разлить в бокалы, посыпать тёртым мускатным орехом.