Кулинарные и кондитерские жиры

Это твёрдые пищевые жиры, содержащие до 99 % жира. Они состоят из растительных и животных гидрогенизированных жиров (саломаса) без добавления или с добавлением животных (бараньего, свиного, говяжьего) жиров и растительных (подсолнечного, хлопкового, соевого и др.) рафинированных масел. При составлении жировых смесей основным критерием является температура плавления, которую стремятся подобрать соответственно температуре плавления свиного жира (36—40 °С) или ниже. В зависимости от назначения (для изготовления кулинарных, кондитерских или хлебобулочных изделий, пищевых концентратов и т. п.) эти комбинированные жиры имеют различные соотношения твёрдых и жидких фракций. В витаминизированные кулинарные и кондитерские жиры вводят витамин А. В жиры для хлебобулочных изделий и печенья добавляют растительные фосфатиды, способствующие «подъёмности» теста и уменьшению черствения этих изделий.

Вырабатываются кондитерские жиры для печенья, вафель, хлебобулочных изделий. Кулинарные и кондитерские жиры должны храниться в холодильнике, защищёнными от света. Нарушение условий и сроков хранения влечёт за собой различные изменения и порчу продукта.