Маргарин

В зависимости от его вида и назначения объединяет в своём составе саломас (отверждённые путём гидрогенизации жидкие жиры), растительное масло (хлопковое, подсолнечное, соевое, арахисовое и др.), животные топлёные жиры, сливочное масло, молоко, сахар, соль, ароматические вещества, красители, витамины А и Д, эмульгаторы и др. Рецептуры маргарина разнообразны, они изменяются и совершенствуются. Маргарины подразделяются на столовые, пригодные для непосредственного употребления, и кулинарные, предназначенные для приготовления пищи с тепловой обработкой. Столовый молочный маргарин содержит 82,3 % жиров, 14,7 % молока, 1 % углеводов, 0,5 % золы и др.; энергетическая ценность 100 г маргарина составляет 746 ккал. В состав столового сливочного маргарина вводят ещё 10 % сливочного масла. Он имеет приятный молочный аромат, рекомендуется для приготовления бутербродов, изделий из муки, для обжарки мяса, рыбы, картофеля и овощей, для сдабривания мясных, рыбных и овощных фаршей.

Маргарин, упакованный в пергаментную бумагу в виде брусков по 200 и 250 г, необходимо хранить в холодильнике не более 20 дней от даты выработки (проставляется компостером), расфасованный в фольгу — не более 30 дней.