Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий

Крупы перебирают или просеивают для отделения примесей, затем промывают (кроме гречневой, манной и геркулеса). Особенно тщательно следует промывать пшённую крупу, чтобы удалить из неё мучель, которая придаёт изделиям горький привкус. Перловую крупу можно замачивать в холодной воде (на 1 кг крупы — 2—2,5 л воды), чтобы крупа быстрее разваривалась. Бобовые перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Для сокращения срока варки (кроме лущёного гороха) их можно предварительно замочить в холодной воде.

Лапшу, макароны, вермишель перебирают. Длинные макароны разламывают на части длиной 7—8 см.

Необходимо знать очерёдность обработки продуктов. При приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов следует обрабатывать сначала фрукты, затем мясо, овощи и в конце рыбу. При таком порядке запах одного продукта не перенесётся на другой.

Труд домашней хозяйки может быть значительно облегчён за счёт использования овощных, мясных, рыбных, мучных полуфабрикатов и готовых обеденных изделий в виде быстрозамороженных, консервированных блюд или различных пищевых концентратов.