Курник

Для теста: 2 стакана муки; 150 г сливочного масла; 0,5 яйца; 1 г лимонной кислоты; 0,5 чайной ложки соли; 0,5 стакана воды (можно использовать 1 кг готового слоеного теста).

Для блинчиков: 0,3 стакана муки; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 яйца; 0;5 стакана молока; 0,5 чайной ложки топленого масла; соль.

Для фаршей: 500 г курицы; 60 г риса; 1,5 яйца; 150 г свежих грибов; 50 г сливочного масла; зелень петрушки и укропа; 1 чайная ложка соли; 0,5 большой луковицы; черный перец.

Раскатать заранее приготовленное слоеное тесто в лист толщиной 5-6 мм и вырезать из него две крупные лепешки разного размера (одну диаметром примерно 25 см, другую — 35 см). На лепешку меньшего диаметра положить блинчик из пресного теста, на него укладывать слоями фарши, перекладывая каждый блинчиками. Накрыть горку из фаршей с блинчиками второй лепешкой и прижать ее смазанные яйцом края к нижней лепешке. Поверхность пирога смазать яйцом, украсить различными фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста, еще раз смазать яйцом и выпечь.Фарши для курника приготовить следующим образом: сваренную мякоть курицы нарезать ломтиками и заправить маслом; рисовую рассыпчатую кашу заправить маслом и добавить в нее рубленные крутые яйца и зелень; свежие грибы, нарезанные ломтиками и поджаренные на масле, смешать с жаренным луком и заправить перцем.

Рисовый фарш можно заменить фаршем из манной крупы, приготовление которого описано в рецепте каравая из блинчиков.