Ходьба на лыжах

Прекрасный способ активного отдыха и укрепления здоровья. Общение с природой, красота зимнего леса дают всем членам семьи благотворные положительные эмоции.

Морозный воздух целебен. Это объясняется высоким содержанием в нём полезных для организма отрицательных ионов. Ритмичная работа мышц верхних и нижних конечностей прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Активизируется обмен веществ и деятельность эндокринного аппарата. Скорость передвижения следует регулировать исходя из возможностей младших членов семьи. Специальное внимание нужно обращать на обучение и совершенствование техники лыжных ходов — попеременного, одновременного, на освоение техники спуска и подъёма.

Попеременный двухшажный ход — наиболее распространённый и удобный из лыжных ходов. Обычно он используется при движении по ровной местности или на пологом подъёме. Каждый шаг должен завершаться толчком одной ноги и скольжением на другой лыже. При выполнении этого хода плечи несколько наклоняются вперёд, ноги сильно сгибать не нужно. Особое внимание следует обращать на поочерёдные толчки ногами с их полным выпрямлением, поочерёдное скольжение на одной ноге и расслабление мышц ног, рук, спины. Во время одновременного одношажного хода, применяемого на ровном месте, при хорошем скольжении или на пологом спуске, лыжник делает толчок ногой, затем выносит эту ногу вперёд, присоединяет её к другой и, наклоняясь вперёд, делает толчок руками с последующим скольжением. Сейчас спортсмены широко применяют на лыжах так называемый коньковый ход, позволяющий увеличить скорость движения. Однако в оздоровительной ходьбе на лыжах целесообразно использовать традиционные способы передвижения. Они более ритмичны, экономны, в них равномернее загружены мышцы.

Начинать обучать детей ходьбе на лыжах целесообразно с 3-летнего возраста. Обучение должно, как и при занятиях бегом, носить характер игры, а «урок» длиться не более 30 мин. Предварительно ребёнку надо дать привыкнуть к лыжам в комнате — походить на них, только затем выходить на снег. Полезно проделать с ребёнком буксировку — тянуть его по ровной лыжне за палки (рис. 3). В этом движении отрабатывается чувство скольжения, осваивается устойчивость, правильная стойка для спуска. По лыжне дети до 7 лет могут двигаться не более 0,5 км. Дальше их лучше буксировать. С возрастом длина дистанции увеличивается. В 9—10 лет ребёнок может ходить на лыжах уже несколько километров без отдыха. К спускам приучать детей следует постепенно. Их частые падения могут заметно замедлить время освоения техники передвижения на лыжах

Во время лыжных прогулок непременно встретятся хотя бы небольшие горки. Если подъём некрутой, то преодолеть его можно двухшажным попеременным ходом, делая шаги покороче и энергичнее отталкиваясь палками. Крутые склоны преодолеваются несколькими легко осваиваемыми новичками способами: «ёлочкой», «лесенкой» или наискось.

Значительно сложнее освоить спуск. Он должен проходить в стойке с полусогнутыми ногами (центр тяжести тела — под сводом стопы), лыжи расположены параллельно на расстоянии 10—15 см друг от друга, колени несколько сведены, туловище слегка наклонено вперёд. Кисти с зажатыми концами палок расположены на уровне бёдер, кольца несколько выше хвата. Во время спуска внимание должно быть сосредоточенным, мышцы всего тела, особенно бёдер, напряжены.

Первая вылазка на лыжах должна длиться не более 1—1,5 ч. Скорость движения зависит от уровня освоения всеми членами семьи техники лыжных ходов, физической подготовленности, скольжения.

Ходить на лыжах можно при температуре не ниже —20—25 °С. С детьми до 10—12 лет прогулки на лыжах разрешаются при температуре не ниже —12 °С. Одеваться целесообразно в соответствии с температурой наружного воздуха. Спортивная одежда не должна быть излишне тёплой. На ноги желательно надеть одну или две пары шерстяных носков, на руки — кожаные или шерстяные варежки. На обнажённое тело лучше всего надеть хлопчатобумажную майку или шерстяную рубашку, хорошо впитывающие пот.

При выборе длины лыж для взрослых можно пользоваться формулой: рост (в сантиметрах) плюс число, равное половине массы. Для детей при росте меньше 120 см длина лыж должна быть равна росту. Если рост больше 120 см, то лыжи лучше приобретать на 10— 15 см длиннее роста.

Просмолка лыж увеличивает их долговечность и обеспечивает лучшее скольжение. Перед прогулкой желательно смазать лыжи. Правильно подобранная мазь улучшает скольжение, превращает движение на лыжах в удовольствие.

Лыжные мази подразделяются на твёрдые, полутвёрдые, жидкие и полужидкие. Твёрдые мази используют при морозах, жидкие - во время оттепели. Полутвёрдые и полужидкие мази применяют при температурах, близких к нулевой. Обычно лыжные мази различаются по цвету. Во время семейных прогулок нельзя забывать о правилах безопасности. Спускаться с горки и подниматься на неё полагается в определённых местах, по проложенной лыжне. Нельзя съезжать по незнакомому спуску, так как под снегом могут оказаться пеньки, камни. При переходе через замёрзший водоём вначале полагается проверить толщину льда. Если при сильном ударе лыжной палкой лёд не пробивается, то можно смело проезжать. При движении нескольких человек по лесу положено идти друг за другом с интервалом не менее 3—4 м. В таком случае ветки, отводимые впереди идущим, не хлестнут по глазам, а при его падении можно успеть затормозить.