Традиции наших предков

Не найдется в мире людей, которые не любили бы праздники. И любой из них сопровождается застольем, веселыми играми, шутками, смехом. Для верующих людей особо значимы религиозные праздники. И одним из главных является Рождество Христово.

Для верующих Рождество Христово - первый праздник, который начинает год. Православные отмечают Рождество 7 января. Но до реформы календаря в 1918 г. Рождество приходилось на 25 декабря. С этого дня до сих пор от- мечают Рождество католики. С Рождества начинались новогодние торжества. (В память о старом стиле сохранился Старый Новый год, который отмечают с 13 на 14 ян-

варя.) Для верующих нет более значительных праздников, чем Рождество, когда Спаситель пришел в этот мир, и Пасха, когда Спаситель воскрес для жизни вечной и подарил всем христианам надежду на вечную жизнь.

Празднику Рождества предшествовал Рождественский сочельник. Весь день 6 января люди ждут начала торжества. За стол весь день садиться нельзя в память об ожидании рождения младенца. И только когда в небе появляется первая звезда, наступает Сочельник, начинается праздник, и дом наполняется рождественскими чудесами. На Рождество каждого гостя встречали кутьей. Гости и хозяева взаимно поздравляли друг друга со светлым Христовым Рождеством и гостю преподносили кутью.

На праздник Рождества наступало «разговление", т. е. разрешалось есть скоромную (мясную) пищу. До Рождества шел Филипповский, или Рождественский, пост, поэтому ели только постную пищу. В связи с этим и пироги на столе были постные - с горохом, картофелем, капустой. Но также готовили и рождественские пироги с рыбой и яйцом. В южных районах подавали специальный напиток - сочиво. Это рисовый или ячменный отвар, в который добавляли мед, ягоды, фрукты. Такой отвар подавали в конце праздничного застолья, когда всем раздают рождественское печенье.

Печенье выпекали в специальных формочках. Оно было в виде звезд (символизировало Вифлеемскую звезду), ангелов, яслей. Делали его и в виде круга, на котором выдавливали буковки - первые буквы имени Богородицы и младенца Иисуса Христа.

И как только заканчивалось праздничное застолье, каждому присутствующему на нем давали такое печенье. Причем существовало поверье, что печенье нужно взять с закрытыми глазами. Если вы загадали, что вам попадет звездочка, и именно звездочка оказывалась в руке, следовало откусить кусочек, выглянуть в окно, чтобы увидеть звездочку и загадать желание. И желание должно было обязательно исполниться.

Дети пели рождественский гимн, читали духовные стихи, славящие Иисуса, заходили в чей-то дом и рассказывали о празднике Рождества, пели рождественские песни. Раньше заходили в те дома, где на окне горела свеча.

В этом случае их одаривали конфетами, печеньем. Все это дети складывали в специальный мешочек, желали хозяевам счастья и благоденствия и шли дальше.

Молодежь же выходила на улицу под вечер. Молодые люди колядовали: славили младенца Христа и желали хозяевам всякого благополучия. За хорошие слова хозяева должны были отблагодарить колядующих. Считалось хорошей приметой, если колядующие заходили в дом.

Раньше хозяева специально готовили для колядующих дары. Это были пироги, сладости, а для девушек могли быть ленты, дешевые серьги, бусы. Колядующие приносили с собой пшеницу, ячмень и обсыпали зерном хозяев дома. Так они желали этому дому всякого благоденствия.

Рождество - светлый праздник. А ночь под Рождество считалась всегда удивительной и наполненной чудесами. Раньше было принято в этот вечер не сидеть дома. Молодежь выходила на улицу. Вот когда начиналось веселье. В деревнях парни и девушки ходили к соседям и пели колядки - особые песни, славящие родившегося младенца Христа. Молодежь выходила на улицы вечером, когда в небе горели звезды и поднимался месяц. А днем в деревнях и городах по улицам ходили дети. Они носили рождественскую звезду и вертеп. Вертеп (пещера) — деревянный ящик, соответственно раскрашенный. Внутри него располагают раскрашенные фигурки из дерева, воска, парафина, бумаги. С наружной стороны ящик украшают звездами, а внутри зажигают маленькие свечечки.