Традиции наших предков

Наступления весны все мы ждем с нетерпением. После жгучих морозов и холодных ветров так хочется услышать, как журчат ручьи, поют птицы, понаблюдать за тем, как распускаются цветы. И ведь еще больше, чем все остальные, первый весенний месяц ждут женщины. Как-никак, а у них в первых числах марта самый главный праздник - Международный женский день.

Впрочем, это сейчас он приходится именно на 8 Марта, а когда-то на Руси женский праздник отмечался в третье воскресенье после Пасхи. Это примерно 25 апреля -28 мая. Причем название он тогда имел совершенно необычное: день жен-мироносиц. Как утверждают многие исторические источники, изначально данный праздник был посвящен нескольким святым женщинам, святость и благочестивые деяния которых высоко оценивала христианская церковь. Именно она и утвердила в честь жен-мироносиц, пришедших некогда к могиле Христа, чтобы совершить обряд миропомазания (но, увы, гроб оказался пуст), праздник.

На сегодняшний день есть предположение, что именно данный народный праздник и стал прообразом всем известного нам сегодня Международного женского дня. Тем более уже тогда многие традиции и обычаи его проведения очень сильно напоминали нынешние. К примеру, этот день также был единственным для крестьянок, когда они могли погулять отдельно от мужей, в собственной компании. А их супругам тем временем приходилось брать на себя все заботы по хозяйству: стирать, готовить, присматривать за детьми и скотиной, а иногда даже что-то штопать или шить. Согласитесь, что различия очень незначительные.

Кстати, тогда у мужчин также все получалось не слишком уж складно и умело, а потому их хозяйки затем еще целый год надсмехались над тем, как мужья делали бабью работу. Что же касается самого гуляния, то оно, как вы могли понять, немного все же отличалось от современного, когда за стол садятся все - и женщины, и мужчины, а от последних требуется лишь букет цветов, чисто символический подарок, да немного помощи по дому.

Нет, тогда все было иначе: женщины вообще не ждали цветов, как, впрочем, и подарков тоже, так как это тогда было совсем не принято, а потому жены гуляли весь день, так сказать, по-мужски. Они много пили, пели и танцевали, шумно беседовали и слагали

частушки. А когда наступало утро, устало разбредались по домам, исправлять все то, что успели за это время натворить их вторые половинки.

Несложно догадаться, какими надеждами тешили себя будущие невестки и женихи в этот праздник. В народе бытовала даже поговорка: «Бог бабу отнял, так девку даст». Вот уж и загадывали в сей праздник желания засидевшиеся девицы, а потом ждали появления на небосводе третьей звезды, недалеко от Млечного Пути. Верили крестьяночки, что коли увидят ту звезду, то желание их сбудется.

Не слишком терпеливые предпочитали гадать немного иначе. Они брали крупную луковицу, руками расщепляли ее на 12 долек, затем каждую солили и укладывали на подоконнике в ряд. А утром, едва только вставало солнышко, мчались к окошку и смотрели, что стало с каждой из долек. Девушки считали, что если какая из 12 половинок распадется ровно на две части, то в тот месяц года, какой по счету являлась эта долька, быть ей замужем.

Вот так обстояло с женским праздником на Руси. Со временем, конечно, многое изменилось. В какие-то периоды времени этот праздник полностью забывался, в какие-то о нем снова вспоминали и, слегка видоизменив, вновь вводили в обиход. Так, например, в 1910 г. день 8 Марта, а тогда он уже приходился именно на эту дату, был посвящен борьбе женщин за равноправие с мужчинами. Чуть позднее, уже в 1929 г., данная тема стала менее актуальной, и праздник начал преображаться в тот, что мы знаем сейчас.

А как же обстояло с этим праздником в других странах? Если верить истории, то день почитания женщины, или женский праздник, был практически в каждой стране, только вот приходился он совсем на другое время и назывался по-иному. Так, в Японии, США, Италии, Турции и Дании этот день приходится на второе воскресенье мая. Причем в Японии, помимо праздника женщин, существует еще и так называемый День девочек, да еще и не один, а целых два: 3 марта и 15 ноября. В эти дни девочкам позволяют нарядиться в старинные одежды и отправиться в храм.

1 2 3