Рождение ребенка, крестины

Обряд крещения

 
Крещение обычно совершается после обедни либо в самом храме, либо в специальном помещении (крестильне).

При крещении ребенка священник сначала трижды читает молитву, отгоняя духов зла, которые стремились завладеть душой некрещеного человека. Затем также трижды призывается Святой Дух, освящается вода, которая находится в крещальной купели емкостью 3—4 ведра. В эту воду (обычно подогретую) священник трижды погружает младенца; если ребенок уже не помещается в купель — его трижды обрызгивают освященной водой.

Вновь рожденному дается новое имя — христианское, и отныне святой заступник может просить у Господа прощения и милости для вашего ребенка. Христианское имя ребенка записывают в книгу регистрации, а родителям выдают свидетельство о крещении.

Святой Дух входит в новоиспеченного христианина через святую воду и капельку специального благовония, которое называется миро (вареное деревянное масло с красным вином и благовониями, освящаемое в Великий четверг). Священник наносит миро на лоб крестящегося. Отсюда появилась поговорка «Одним миром мазаны», то есть все прошедшие через обряд крещения получили благословение и равны перед Господом. Чтобы освятить чувства, мысли и действия крещеного человека, священник помазует святым миром лоб, глаза, ноздри, губы, уши, грудь, руки и ноги и говорит: «Печать дара Духа Святого».

После совершения миропомазания восприемник с крещаемым на руках и с зажженной свечой три раза обходит купель в знак духовной радости и в честь Пресвятой Троицы.

На крещаемого надевают белую крестильную рубашку и нательный крест, который он носит под одеждой и бережет всю жизнь.

Последний обряд — это пострижение волос, которое всегда было одним из основных религиозных обрядов: символом послушания и жертвы.

Таинство крещения завершается обрядом воцерковления — священник берет на руки младенца подобно тому, как брал Спасителя праведный Симеон.

Если вы хотите оставить память об этом значительном событии в вашей жизни и жизни вашего ребенка, сохраните локон волос на память. Будет нелишним запечатлеть весь обряд крещения на фото- или видеопленку.
 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

blog comments powered by Disqus
Наверх