самая_лучшая_весна +100000000
sweetblond утром я тоже ничего не могу делать - у меня на сборы 20 минут. Тут уж дело привычки - кому как удобно.. я всё делаю вечером.
Готовка занимает не так много времени,как кажется.... конечно, фаршированную щуку я в будние дни не готовлю, ибо это трудоёмко)))) А так... Девочки правильно сказали - засунуть курицу или рыбу в духовку - это дело 5 минут + время ожидания, которое я обычно провожу за компом... опять же суп. Пока вода кипит, мясо варится и т.п. - можно ещё чем-то параллельно заниматься.
Да и вообще в целях экономии времени многое на неделю я заготавливаю заранее в выходной день. Например, те же котлеты по-киевски. Не так давно у Макаревича вычитала, что перед жаркой их лучше заморозить... так почему бы не заморозить их впрок? Подруга моя голубцы морозит))) В общем, в каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости.
Что касается рецептов - то тут уж вариантов куча))) Главное - фантазия))
1) Курица.
На мой взгляд это самый простой вариант ужина. Можно, как Лена сказала, замариновать заранее (мне удобней это делать с вечера). Бедрышки, ножки, крылышки.... я люблю мариновать в майонезе+приправы. Потом всё выложила в сковороду - и запекай.
Муж мой очень любит белое мясо (филе куриное). Его очень быстро готовить. Можно просто разрезать на ломтики (типа отбивных), чуть-чуть отбить молотком, обвалять в муке-яйца+сыр-муке и на сковороду! Жарятся буквально 5-10 минут. Ну, можно подтушить потом немного с закрытой крышкой. Либо это же отбитое филе в духовку, сверху полив майонезом и посыпав сыром с приправами. Можно грибов под майонез добавить, или ананасов, или овощей - тогда вообще будет праздничный ужин)))))
Я вот филе как-то не очень.... всё-таки оно суховато. Больше люблю запекать целую курицу... но это требует дольше времени... обычно готовлю, когда уже есть чем поужинать, а это - на след. день (взять с собой на работу+на ужин). Нарезаю на дно формы картошечку, приправа, по грудке разрезаю курицу (предварительно замариновать либо просто смазать маринадом) и кладу внутренностями на картошку. И томить в духовке при малой температуре (если обычно 180, то тут где-то даже 130 ставлю) эдак часа 2..... Температуру тяжело советовать, т.к. всё зависит от духовки (газ/электро/фирма). Готовится медленно, но получается ооочень мягкой и нежной.
В четверг после встречи невест (пока в магаз сходила - где-то между 21-22 часами была дома) делала заливное и суп. Положила целую курицу в кастрюлю и поставила варить.. сама тем временем в душ сходила, чай с мужем попила, обжарила морковь с луком для супа))) курица сварилась - часть бульона перелила в кастрюлю для супа, порезала туда картошки и немного филе, а остальной бульон оставила для заливного. Развела желатин как на пачке было написано, чеснока туда, отделила мясо от костей, нарезала варёную морковь из бульона, залила всё желатином.... всё. В суп в конце добавила вермешель, морковь, зелень. Всё - к пятнице я готова)))) Ещё успели с мужем кино на ночь посмотреть и *** )))))
2) Рыба. Хоть моя свекровь и говорит, что филе - это ай-ай-ай как плохо - мне всё равно)) Часто покупаю филе. Очень быстро готовится - можно на пару, можно в духовку под тем же сыром и майонезом (я ещё лучше - с овощами), а можно просто на сковороде зажарить (10 минут).
Если тоже филе кушать боитесь, то вкусно в духовке делать горбушу, скумбрию, карпа....
3) Свинина, говядина и т.п.
Пожарить на сковороде с луком и каким-нить соусом - это тоже очень быстро. Пока муж руки моет и переодевается, поставила варить те же макароны, параллельно жаришь мясо, стругаешь салатик.
Если опять же готовишь не на ужин, а на след.день, то я делаю в фольге.... обмазала приправами целый кусок мяса, если постный - то можно нашпиговать салком, либо сухофруктами, всё плотно завернуть в фольгу и в духовку при низкой температуре и часа на 3... моя знакомая вообще на ночь ставит (правда, дичь - кабана и т.п., у неё муж охотник), но я боюсь так)))
Мясо получается - ням-ням. Можно холодным кушать (бутики делать), а можно горячим.
На кулинарную тему можно бесконечно долго писать)))) Да что тут писать?! Если сама пока не очень уверена в готовке "на глаз" - то в инете куча мастер-классов с подробными картинками и советами)))))
Если честно, то тут я не рискну осуждать девушек, которые не готовят своим мужьям.
Да, я знаю несколько семей, в которых жёны ВООБЩЕ НЕ ГОТОВЯТ!!! Они сами питаются сосисками и бутербродами, а мужья сами себе готовят то, что могут.... И отлично живут душа в душу.
Почему я люблю готовить? Я это поняла только пару лет назад... оглядываясь назад, я вспомнила, как всё детство у нас в доме были только сосиски, макароны и глазированные сырки....((( Мама очень много работала (2 работы - основная+вся папина бухгалтерия с налогами, сметами, кадрами и т.п.) + она не любит готовку. Да, выходные она старалась - суп был, могла иногда что-то испечь, салатики делала..... а так..... мы всё сами.... сами с братом завтракали (на кухне всегда стояла коробка с роллтоном), сами о себе заботились..... я в младших классах всегда с завистью смотрела на соседских ребят-одноклассников, которые доставали огромные бутерброды в фольге с салатиком и т.п.

Я приходила домой и старалась сама себе что-то сделать.... Мы с братом пекли шарлотку, потом я научилась делать зебру, кубинец.... Да, и косяков хватало...))) самый главный косяк был, когда я в кубинец лишний стакан варенья добавила.... получилась мерзкая на вкус мармеладка)))
Потом 5-й класс - уроки трудов. Очень хорошая попалась молодая учительница. Я к ней заходила после уроков, переписывала стопками рецепты))) И училась, училась, училась)))
В общем, в нашей семье готовить умеют все - и мама, и папа, и брат, и я))))
Думаю, что по этой причине я для своей семьи выкладываюсь. Да, утюжить я ненавижу))) и ещё много чего ненавижу, но что касается питания - полезный завтрак (творог, яйца, либо каша), домашний обед и ужин, то тут уж я стараюсь изо всех сил. Хочется, чтобы все настоящие и будущие члены нашей семьи были
здоровые и с хорошим настроением.