Автор |
Сообщение |
Ксюшенька
Завсегдатай форума
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:58 Сообщения: 112 Откуда: Минск Баллы репутации: 0
|
Дамы, да расскажите же про этот очяг! У меня в мозгу который час занозой сидит.... на зажигалку смотрю и про него опять начинаю усиленно думать... Все, ща мозг вскипит.. 
|
25 июл 2007, 12:16 |
|
 |
Аня777
Новичок
Зарегистрирован: 11 май 2007, 11:30 Сообщения: 44 Баллы репутации: 0
|
Обряд зажжения семейного очага
Зажжение семейного очага
Символом домашнего уюта, тепла и благополучия испокон веков считается очаг. Разжигать очаг ноной семьи стало такой же свадебной традицией, как и обмен обручальными кольцами. Как таковой, очаг уже давно вытеснен газовыми плитами и микроволновыми печами, но все же зажжение очага, пусть символическое, может стать украшением нашей свадьбы.
На роль домашнего очага лучше всегда подойдет свеча, возможно, чем-то украшенная, возможно — нет. Простая, аккуратная белая свеча будет смотреться строго и изысканно.
Зажигать «очаг» лучше не спичками и зажигалками, а от других свечей, символизирующих домашний очаг тех семей, в которых жених и невеста родились и выросли. Эти свечи можно зажечь раньше, «за кулисами», и принести в зал уже горящими.
Передать их молодым могут их мамы или совсем юные гости свадьбы. От этого огня молодожены одновременно и зажигают свой собственный очаг. Чуть позже на всех свадебных столах могут загореться свечи, зажженные от очага молодой семьи.
Все это стоит сделать красиво и торжественно, под соответствующую музыку. А начать церемонию может ведущий, например такими историями.
«Когда то давно в доисторические времена первобытный человек решил жениться. Он нашел себе невесту. Все племя пришло веселиться на их свадьбе, после чего молодые ушли в свою новую двухкомнатную пещеру. У входа мужчина как настоящий первобытный джентльмен пропустил жену вперед?? и остался без жены, потому что в пещере притаился голодный лев.
Снова реши мужчина жениться, нашел себе новую невесту и опять сыграл свадьбу. У входа в пещеру первобытный муж опять пропустил жену вперед и опять остался без жены, потому что она оступилась в темноте упала и разбилась. В третий раз женился мужчина, но теперь, прежде чем ввести жену в свою пещеру, он разжег там огонь. Женщина благополучно вошла в его дом, согрелась и стала хранительницей этого очага. С тех пор мужчины, прежде чем ввести в дом жену, разжигают в нем семейный очаг!»
«Из одного дома решило уйти счастье. Трудно сказать почему, но решило. «Но прежде, — сказало счас¬тье, — я исполню по одному желанию каждого члена той семьи, в которой жило долгие годы. Чего ты хочешь?» — спросило счастье у хозяйки дома. А та ответила, что нет у нее шубы норковой, — и получила хозяйка шубу. Спросило счастье взрослую дочь хозяйки: «Чего ты хочешь?» — и та ответила, что замуж хочет за принца заморского — и вышла замуж за принца заморского. Спросило счастье сына хозяйки: «А ты чего хочешь?» — «Хочу, — говорит он, — велосипед, буду счастлив, если велосипед будет», -и получил мальчик велосипед. И уже на пороге дома счастье увидело хозяина и спросило: «А чего ты хочешь?» Хозяин подумал и сказал: «Хочу, чтобы из моего дома никогда не уходило тепло семейного очага». И счастье выполнило просьбу хозяина и не ушло из этого дома, потому что счастье живет только там, где горит семейный очаг»
После зажжения очага можно предложить гостям поднять бокалы за этот маленький и еще совсем молодой очаг. Но он вырастет, окрепнет и сможет обогреть и молодых и их детей, и их родственников и друзей.
|
25 июл 2007, 13:04 |
|
 |
Ксюшенька
Завсегдатай форума
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:58 Сообщения: 112 Откуда: Минск Баллы репутации: 0
|
СПАИБО огромное. Вняла молитвам. 
|
25 июл 2007, 13:20 |
|
 |
Ilmar
Новичок
|
Расскажите пожалуйста у кого хранятся кольца до свадьбы? А то мы тут воюем 
|
07 авг 2007, 18:55 |
|
 |
Sandra
Свадебный эксперт
Возраст: 43 Зарегистрирован: 19 май 2006, 11:37 Сообщения: 2287 Откуда: Минск icq 425279541 Баллы репутации: 15
|
У более ответственного 
|
07 авг 2007, 19:34 |
|
 |
Nota
Новичок
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 16:58 Сообщения: 23 Баллы репутации: 0
|
По ходу, должны у жениха. Но свидетель ОБЯЗАН о них не забыть и напомнить жениху перед выездом к невесте.
Если кольцо все-таки забыли, то ну нафиг все суеверия, достаточно, если свои снимут родители или дяди-тети и тыды для торжественной регистрации брачующихся. Потом за реальными кольцами все равно можно вернуться. И вообще, все это не принципиально.
|
07 авг 2007, 20:38 |
|
 |
Sandra
Свадебный эксперт
Возраст: 43 Зарегистрирован: 19 май 2006, 11:37 Сообщения: 2287 Откуда: Минск icq 425279541 Баллы репутации: 15
|
Nota, боже! единомышленник! Накануне свадьбы разбила подсвечник для очага - выкинула нафиг осколки и оставила только металлический каркас. Слава Богу! С подсвечников все было бы менее карсиво!
ps: уже слышу вопли: как, забыть кольца - это же наихудшая примета! 
|
07 авг 2007, 22:59 |
|
 |
Nota
Новичок
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 16:58 Сообщения: 23 Баллы репутации: 0
|
|
08 авг 2007, 22:10 |
|
 |
Lenusius
Новичок
Зарегистрирован: 23 апр 2007, 12:38 Сообщения: 19 Баллы репутации: 0
|
а у нас кольца лежат, пылятся, и если мы их забудем, это будет такое же обычное событие, как забыть зонтик в солнечный день... мы такие..
|
15 авг 2007, 12:12 |
|
 |
Kukla_Barbie
Новичок
Возраст: 40 Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 01:42 Сообщения: 11 Откуда: Minsk-Moskva Баллы репутации: 0
|
 Re: Сократим традиции
darik писал(а): Давайте изобретем минимальный набор "традиций" Отчего можно отказаться, а что следует обязательно оставить. Например, выкуп - это весело, занятно и иногда остроумно. А вот рушники, караваи и т.д. - может от них можно отказаться? или по повериям это небезопасно 
А я очень уж не хочу выкуп, хочется просто интересно обыграть приезд жениха  может кто знает интересные варианты?
|
09 ноя 2007, 15:45 |
|
 |
Sandra
Свадебный эксперт
|
Kukla_Barbie, есть у нас веточка про выкуп. почитай.
|
09 ноя 2007, 16:35 |
|
 |
Kukla_Barbie
Новичок
Возраст: 40 Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 01:42 Сообщения: 11 Откуда: Minsk-Moskva Баллы репутации: 0
|
Юлиана писал(а): Всем приветик, я новенькая на форуме. Хотелось бы спросить у вас совета. Мы с моим МЧ планируем свадьбу летом, а в подружки хочу взять совю родную сестру, она мне говорит, что родных и вообще родственников в свидетели брать нельзя - примета плохая. Кто-нибудь слышал об этом насколько это верно. А так охота что бы именно она была свидетельницей. 
У меня анологичная ситуация, а все говорят что нельзя вроде как
|
17 ноя 2007, 17:36 |
|
 |
Sandra
Свадебный эксперт
|
Говорят, что кур доят. Свадьба - это не какое-то аккультное мероприятие. Это просто праздник двоих. И относится к этому надо соответственно. Делайте со своей свдьбой, что хотите. Какие к черту приметы? Если уже так хотите знать, как все правильно, сходите в церковь к батюшке, он вам расскжет, как церковь вообще относится к приметам. Бесеж все это.
|
17 ноя 2007, 17:46 |
|
 |
TATSiaNa
Завсегдатай форума
Зарегистрирован: 06 окт 2007, 13:00 Сообщения: 60 Баллы репутации: 0
|
|
17 ноя 2007, 18:15 |
|
 |
Kukla_Barbie
Новичок
|
|
18 ноя 2007, 19:03 |
|
|