Т.к. сегодня была на свадьбе (г.Могилёв), а заснуть я никак не могу, решила написать пару выводов, которые сделала для себя. Для меня они оказались очень полезны - на свадьбе была в первый раз.
Начну с ресторана.1.
Кондиционер - самая важная вещь на свадьбе, особенно летней. И я сейчас не прикалываюсь, не преувеличиваю. В ресторане не было кондиционера, окна тоже плохо открывались, и, на мой взгляд, этот минус подпортил весь банкет. 100 человек, жара жуткая, духота, со всех по 100500 потов сошло. Как результат - во время музыкальных пауз после каждого стола все выходили на улицу, дышали свежим воздухом, в конкурсах никто участвовать не хотел, да и танцевать тоже.
2.
Дети на свадьбе - ад, треш, дурдом. И дело даже не в том, что они ресторан разнесут, нет. Лучше бы они его разнесли. На маленьких детей места не рассчитывают, подразумевая, что они будут сидеть на ручках. Ага, как же. В результате мест не хватило, и так получилось, что родители остались без стульев.

Было очень неудобно.
Ну и конечно же, родители пришли отдыхать, поэтому им (в большинстве случаев) нафиг не упало смотреть за ними. Поэтому дети предоставлены себе, тягаются за тамадой, молодыми. Они не понимают, что могут быть лишними, лезут в танец молодых, при выносе торта могут подбежать и грязными пальцами тыкать в торт (!!!). И вроде детям не 4 года

Вот честно, я бы за такое прибила.
3.
Ведущий. Ведущая мне жутко не понравилась (не мне одной), конкурсы дебильные, поведение отвратительное, программа отстойная (ну это на мой вкус, так что во внимание не принимаем).
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Обговариваете все детали с ведущим. Не понравилось:
- жила рядом с рестораном, но, видите ли, ведущую нужно самому привозить! Как результат: банкет в 5, гости собрались, молодые приехали - её нет.
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
Потеряли час. Хотя я всегда думала, что нормальные ведущие приезжают раньше банкета и готовятся.
- согласно её программе, вся молодежь должна заходить в ресторан пританцовывая - минут 20 она это всем объясняла, показывала движения и т.д. Что это вообще было? Все устали, а нас тут заставляют не пойми чем заниматься.
- дарение - 100 человек, всем давали микрофон, причём высказывался не "глава" семьи, а в большинстве случаев все члены семьи. Как до такого можно додуматься?
-
карточки рассадки нужны. Однозначно. Пока дарение проходило, все себе позабивали места, молодёжь сидела со взрослыми т.д. Но самый удивительный момент произошёл дальше: дарение окончено, все расселись без приглашения (в конце концов жара, духота, усталость) и тут она начинает все отчитывать, какие все гости охреневшие, а ну ка быстро расселись как она сказала и т.д. Понятное дело, никто и с места не сдвинулся, но было неприятно. А тамаде огромный минус, что не может организовать людей.
- НЕ ТРОГАЙТЕ МОЛОДЫХ!!! Им, как никому другому, нужно отдохнуть, покушать, набраться сил. Она их трогала так, как будто только они и должны отдуваться за всех.
- родителей тоже не трогайте. Гонять их каждые 20 минут, при условии, что вся организация на них - не самый лучший вариант.
- распорядитель. Он просто необходим!! Я теперь ещё больше не понимаю людей, которые говорят - ну это мелочи, попрошу родителей.

Если вы хотите, чтобы родители пахали как взмыленные лошади - удачи. Организация - это огромная работа, а родители должны отдыхать - это самые важные люди на празднике, блин! И когда они запыхавшись бегают туда-сюда, решают вопросы, нервничают, а их ещё и дёргают каждые 15 минут, какой тут праздник? Мне родителей было жалко.
- обговаривайте все конкурсы с тамадой. На многих конкурсах молодые сами не знали, что делать. Глупо.
- конкурсы с "выкачиванием" денег. Если ещё на мальчика/девочку и аукцион с бутылками люди готовы выложиться, то на всякие туфельки/стельки/прочие радости люди вообще не готовы деньги отдавать. Если уж хотите что-то такое, попросите ведущего это обыграть так, чтобы деньги захотелось давать. Чтобы не получилось вымогательства.
4.
Внешний вид фотографа/видеооператора/тд. Все мы живые люди и понимаем, что не всем было бы удобно работать в костюме. Но блин, приходить так, будто ты вышел на пляж или в магазин на хлебом - не есть хорошо. Мне это сильно бросилось в глаза.
5. Я была только в ЗАГСЕ, а потом сразу в ресторан поехали. И вот то время, которое мы ждали из ЗАГСа молодых (пока пофоткаются и т.д.), я чуть не умерла. Представляю что бы было, если бы пришлось целый день ездить с молодыми. Так что ещё один момент -
нечего гостям делать на выкупах/фотосетах. Тут просят подождать минут 10, уже куча недовольных. Что тогда готовить о фотосете....
6. Сугубо личное мнение - большие свадьбы не есть хорошо. Большая неуправляемая толпа, которой (ну процентов 65) пофиг на конкурсы и т.д. В результате свадьба теряет ту душевность, которая в моем понимании должна быть.
Пока всё, что помню.