Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 июн 2025, 22:34

Ответить на тему  [ Сообщений: 2058 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 138  След.
 Нашыя ўтульны роспіс 26.07 і шляхецкае вяселле 16.08 2014 г. 
Автор Сообщение
Свадебный эксперт

Дата свадьбы: 09.06.2012
Баллы репутации: 63
Сообщение Re: Нашае жнівеньскае шляхецкае вяселле 16.08.2014
Цитата:
zoi, не думала, что ты такая рисковая И, насколько помню, ты была довольна всеми, кроме ведущего, но и с ним вопросы были именно по тем моментам, которые в договоре не пропишешь.

Алена Valery тебе все правильно объяснила, у меня все подруги так замуж выходили и братья/сестры двоюродные, и у в всех все всегда было нормально, я про договора узнала только на форуме за 2 месяца до свадьбы, поэтому вряд ли меня можно считать рискованной, просто для меня это было нормальной практикой вот я и не парилась, к тому же я видела раньше в работе и ведущего, и фотографа, и даже в столовке этой до свой свадьбы я бывала.

04 ноя 2013, 07:49
Свадебный эксперт

Дата свадьбы: 16.08.2014
Баллы репутации: 55
Как я уже писала, при личной встрече ведущий мне понравился, хотя изначально я была настроена скорее негативно. За 1,5 часа от прихода моего поезда в Минск до встречи с ним мы с БМкой поговорили и решили, что найти через наших друзей ИПэшника - это вполне реально, поэтому первым делом спросим, не отказывается ли ведущий от своих слов по поводу заключения договора на ИП. Если начнёт крутить – всё с ним ясно, если будет только «за» - все ОК. В общем, теперь задача БМки – найти ИПэшника. Юрась, конечно, был немного в шоке, когда он начал рассказывать о себе, а я тут же продолжала практически каждую его фразу, потому что за пятницу успела собрать на него небольшое досье :mrgreen:
Теперь расскажу о некоторых интересных, на мой взгляд, моментах. Ведущий сказал, что, согласно старой белорусской традиции, родители встречают молодых с хлебом-солью, но его желательно не надкусывать, и уж тем более не ломать, и не солить, а просто принять как дар от родителей. Да, если в те времена на свадьбе что-то и крали (вообще, это было довольно редко), то как раз таки каравай.
Дарение он всё-таки убедил нас делать в конце банкета. Цветы гости смогут подарить в начале, а остальные подарки, скорее всего, будут деньги (по моему опыту, это на 95% так), так что не проблема будет придержать их при себе. Тем более, и традициям 19 в. это соответствует гораздо больше, чем дарение в начале.
Я тоже смогла убедить Юрася, что категорически не хочу снятия фаты (впрочем, это было не очень трудно), и вместо этого обряда у нас будет домашний очаг.
Мы примерно расписали всю программу банкета. Главное нам сейчас подогнать отделение танцев 19 в. под 40 минут (не больше), а народное и средневековое – под 25-30. Вроде, пока укладываемся.
В январе, при заключении договора с фольварком, нужно узнать, возможно ли завершить банкет фейерверком, а также возможно ли организовать наш въезд в ворота фольварка на лошадях (если да, нам, наверно, понадобится 1 занятие, потому что в седле ни я, ни БМка никогда не сидели).
Да, ещё мы обсчитали более точно стоимость, теперь у нас вышло не больше 1 100 долларов, на 100 меньше, чем раньше, что было довольно приятно.

04 ноя 2013, 16:12
Завсегдатай форума

Дата свадьбы: 0- 0-2015
Баллы репутации: 13
Юліся, чем больше читаю про вашу подготовку, тем мне все интереснее!! Таак интересно, просто браво =D> Прямо уже хочется увидеть вашу свадьбу :D :oops:
Я вот слышала про каравай, что не принимают в дар, а целуют... Я вот тоже не хочу ломать/кусать. А вот дарение в конце даже не знаю... А почему не хотите в начале? :oops: Я бывала на нескольких свадьбах, где свадьба попышнее, то там гости к концу устают от насыщенности, кто-то уходит раньше, если с маленькими детками пришел, и как-то в конце я не могу себе это представить. А еще была на одной, где гости...ммм...много пьющие...так там и речи просто не может быть о дарении в конце, но я уверена, что у вас гости будут интелегентные, вот только все ли до конца пробудут, что если раньше кто-то захочет уйти, как им подарок сделать... Я не настаиваю ни на чем, просто мне интересно, как это можно в конце организовать... :oops:

04 ноя 2013, 16:22
Свадебный эксперт

Дата свадьбы: 20.07.2013
Баллы репутации: 96
Юліся, мне в плане нравится все, но вот это дарение в конце...ох, я была на одной свадьбе где было в конце и это было очень неудачно. Никто толком не мог расслабиться так как предстояло же говорить в микрофон, а те кто позволили себе, потом как бы это сказать, выглядели потом на дарении не лучшим образом. Да и весь вечер следить за сумкой с деньгами было не очень. Я как гость скажу,что мне было бы все равно в каком веке так было, но это доставляет дискомфорт. Сейчас в большинстве случаев дарение вначале и все будут на это рассчитывать. И еще, да, цветы можно подарить вначале, а как объявить гостям, что сейчас можно дарить только цветы, а конверты приберегите до вечера? Не совсем понимаю как это провернуть...

04 ноя 2013, 16:25
Свадебный эксперт

Chernichka, спасибо за добрые слова!
Насчёт дарения я не так выразилась, не прямо в самом-самом конце, а перед третьим (сладким) застольем, после которого будет ещё передача семейного очага и отделение средневековых танцев, которое перетечёт в уже современную дискотеку. Не думаю, что кто-то из гостей так рано уедет, тем более, что всё же будет не в городе, а машины у меньшей части гостей. Семья с самым маленьким мальчиком, которому будет 5 лет на момент банкета, точно будет до конца, там жена - жуууутчайшая сладкоежка. Другая семья тоже, думаю, до дарения останется. Там девочка на пару лет постарше. А больше детей и не будет, только подросток - брат БМки. Напиться гости не должны, ну, не видела я никого из них пьяным, хотя со многими была и на свадьбе, и на ДР, и на НГ. Тем более, что БМка проведёт с ними профилактическую беседу :mrgreen:

Каравай да, целуют и забирают себе. Потом в идеале засушивают в хранят, но можно и просто съест вдвоём, ни с кем не делясь. Но это уже после свадьбы.

04 ноя 2013, 16:34
Свадебный эксперт

Valery, я тоже сначала сомневалась, но потом подумала, что на свадьбе друга дарение тоже было ближе к концу, все были в состоянии сказать, что хотели, на этнокружок даже спел :D . За деньги я как-то вообще не волновалась, кидала сумку с ними, мобильником и т.д. на лавке, и другие девочки тоже, вроде никто не жаловался, что что-то спёрли. Просто тут ещё такой момент, что гость дарит подарок, а ему вручается не только бонбонка, но и кусочек каравая (другого, не того, которым встречают), который до этого торжественно выносят крёстные (ну, у БМ крёстная, у меня - лучшая подруга мамы). Вначале это обыграть сложно. Цветов, надеюсь, будет по минимуму, просто сама не очень люблю срезанные цветы (точнее, мне их так жалко), особенно розы, да ещё и в упаковке если... А потом всё это медленно умирает... Думаю даже, как-то обыграть этот момент в приглашении, чтобы не несли, или несли по минимуму.

04 ноя 2013, 16:41
Свадебный эксперт

Но все равно кто-то придет с цветами...как сказать что сейчас дарим цветы, а потом деньги? Этот момент будет и это будет весьма неловко. Мне кажется, старшему поколению будет странно получить приглашение, в котором будет сказано явиться без цветов...Ну мне так кажется. Просто у меня были гости, которые приезжали из другой страны/города и они все первым делом уточняли у меня где находятся ближайшие цветочные магазины. Когда я говорила, что можно и без цветов они говорили, ну ты что, как это мы на свадьбу приедем без цветов.

04 ноя 2013, 16:51
Свадебный знаток

Дата свадьбы: 09.08.2013
Баллы репутации: 29
Поделюсь и я своим опытом.... Тоже довелось быть на свадьбе с дарением в конце. В загс мы не ходили, а пришли уже только в ресторан. Пришли, сели с букетом, сидим. Я поздравление про себя повторяю, только ведущий почему-то все шутки травит и травит и никакого дарения не объявляет. Так и сидели минут 15. У кого, что не спросим, никто ничего не знает. Букет пришлось поставить в вазу к остальным букетам, что в загсе собрали. Первую половину все гости еще ждали: "когда ж?!" А потом расслабились и пошли шутки на тему: "Попили, поели, подарок никто не забирает, можно уходить!" Зато когда наконец-таки объявили дарение, в самом конце, под раздачу каравая, красиво и внятно поздравить молодых смогли только родители))))) И я бы не сказала, что все были настолько пьяными, просто настроение уже было что ли не то, подустали все к концу. Свое красивое поздравление я благополучно забыла, а наш букет так и остался стоять в вазе, не успели достать и получилось так, что как будто и без него пришли и зря покупали - обидно(( Посмотрев на все это я решила на своей свадьбе дарение делать только в начале. И самой проще и гостям не напряжено, ИМХО.

04 ноя 2013, 19:06
Свадебный эксперт

Дата свадьбы: 14.06.2014
Баллы репутации: 46
Юліся, может и правда подумайте о том, чтобы сделать поздравления в начале банкета. Девочки все правильно говорят. Может стоит немного поступиться традицией и пойти навствечу гостям. Я была на свадьбах и где дарение было в самом начале, и где в конце банкета. так вот, явное преимущество у первого варианта. так вы дадите гостям возможность расслабиться. И никто не знает, кто сколько выпьет и как это отразится на его праздничной "речи")))) Я бы подстраховалась))

04 ноя 2013, 19:46
Свадебный эксперт

Valery, у нас пока старшего поколения набирается только 8 человек, и навряд ли в итоге будет больше 12. Думаю, для них в приглашениях пункт про цветы и не нужно прописывать, просто поговорить с каждым. Тем более, что, например, моя мама поддерживает меня в этом вопросе на 100%, так что уже -1.

Orfani, cherry-li, Lapyshka, девочки, огромное спасибо за ваши мнения! У меня мнение насчёт того, в какой части банкета должно происходить дарение, менялось несколько раз. На свадьбе, на которой была в июне, это было во второй части банкета, на той, что в августе - в начале. Честно говоря, мне тогда пришёлся по душе первый вариант, и я сказала БМке, что не хочу дарение в начале праздника. Потом внимательно почитала ту самую ветку на форуме, вроде даже что-то написала туда, и моё мнение изменилось, твёрдо решила, что буду делать его только вначале. А теперь, после разговора с Юрасём, склоняюсь всё-таки к концу. Думаю, подавляющее большинство гостей будет готово именно к такому сценарию, ведь, что называется, "в теме" у нас около 40 человек из 55 (кстати, первый вопрос ведущего был именно на эту тему, и когда мы назвали соотношение, видно было, что он доволен), из оставшихся - половина очень близких родственников (мамы, бабушки родной дядя, брат), их вполне можно предупредить. Насчёт поздравлений: мне хотелось бы (не знаю,как получится), чтобы они всё-таки прозвучали во время застолий, а во время дарения уже мы говорили тёплые слова гостям. К тому же, мы ведь тоже будем дарить подарки многим друзьям, и это уж точно будут не деньги, а вещи, которые тоже нужно будет куда-то класть на время банкета. Поэтому пока я всё-таки склоняюсь к варианту "перед сладки столом". Но, возможно, всё ещё изменится, время-то подумать пока есть.

04 ноя 2013, 21:52
Свадебный эксперт

Дата свадьбы: 09.06.2012
Баллы репутации: 63
Я всегда была за дарение в начале банкета и никак иначе, Orfani как раз слово в слово описала почему, прям точ-в-точь ситуация из личного опыта. НО в констексте именно вашей свадьбы, в дарении в конце есть резон, если все гости будут знать порядок проведения торжества, тогда многих негативных моментов можно избежать и ведущий по твоему желанию будет давать слово гостям во время застолья (как раз была на свадьбе недавно, где ведущий постояннно давал слово гостям, на этой свадьбе как раз все это смотрелось очень душевно и трогательно, столько приятностей нажелали молодым). Но тут тоже есть нюанс, иногда такое может не прокатить, когда ведущий начинает совать микрафон человеку, который уже немноого под хмельком, но он же например сват и обязан сказать слово, и начинается балаган, или скромному гостю, который начинает стесняться, от волнения не может ничего сказать и который расчитывал спокой-но поздравтьь молодых без микрафона, ведь от этого его пожелания не менее ценны, ну не умеет он красиво в микрафон говорить, а тут "тамада" (нпо другому не назавешь :evil: ) подшучивать еще начинанет. Но все это в первую очередь зависит от грамотной работы ведущего и все как я говорила может пройти очень душевно и по семейному. Но вопрос с цветами все же остается открыт.
Кстати хлеб мы тоже не ломали, не кусали и не солили, мне никогда не нравилась эта тардиция, а когда я узнала, что оказывается это еще и не верно, мы решили именно кланяться и принимать хлеб в дар.

05 ноя 2013, 08:43
Свадебный эксперт

Дата свадьбы: 30.07.2011
Баллы репутации: 200
Юліся, вот что мне в тебе определенно нравится - упрямство с одной стороны и умение все же выслушать иное мнение с другой.
Решать только вам. Ваш праздник - ваши правила.
Но!
Дарение в конце застолья неудобно, неуютно и не рационально.
Как бы ни старались вы сделать тематической свою свадьбу - полностью погрузиться в тот век не получится. Будет торжество, стилизованное под 19 век.
Поэтому раздача каравая в конце вечера - устаревшая и чисто деревенская традиция. Без нее вполне можно обойтись, или же - стилизуйте и ее : раздавайте, пусть кто сможет что-то скажет...и дарите свои подарки в ответ.
Но!
Освободите гостей от цветов, денег и их подарков в начале торжества!
Дайте им расслабиться! (ИМХО)!

P.S. А ваш зал для банкета вообще не будет украшен цветами?
Ничего не будет? Ни композиций на столе молодых, ни цветов в фотозоне или кэнди-баре?
Ни цветов в вазочках со свечами (например на столах гостей)?
Или все цветы будут в горшках? Или как вы планируете украсить зал?
Кстати, еще вопрос : букета невесты у тебя тоже не будет?
Ведь это же тоже "мертвые, срезанные цветы" по твоим словам?

05 ноя 2013, 09:42
Свадебный эксперт

А мне как раз таки кажется, что Юліся просто описывает свое видение дня и наши доводы ей в общем-то не особенно интересны. :) Дарение в конце абсолютно иррационально, минусов ну столько что не перечесть об этом сказали все. Я понимаю, свадьба тематическая, но об этой традиции тебе сказал ведущий. Ты уверена, что ВСЕ гости будут знать,что это традиция такая дарить в конце?

Все верно, свадьба ваша, как решите так и будет и все равно ваши гости будут рады за вас, но им будет неудобно. Это тематическая свадьба, а не реконструкция для исторического фильма. И вы и гости должны наслаждаться этим днем и 21 век привнес значительный комфорт и удобство. Я против того, чтобы впадать в крайности. А здесь я уже просто вижу какое-то упрямство и "искусство ради искусства". Прости если это немного резко, но просто как-то получается, что ты вроде о чем-то спрашиваешь, но по сути для себя ты все давным давно решила. Гостям будет неудобно, вопрос в том, важно ли это для тебя.

05 ноя 2013, 10:02
Свадебный эксперт

Баллы репутации: 104
Valery, + 1 000 000!!! =D> =D> =D> =D> =D>

05 ноя 2013, 10:57
Ответить на тему   [ Сообщений: 2058 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 138  След.
House of Brides / "Дом Невест"
House of Brides / "Дом Невест"
Все лето каждую неделю одно из
платьев в прокат всего 500 BYN!!!
Холмы
Холмы
Экоусадьба которая вас
приятно удивит!
Пруды Hall
Пруды Hall
Коттедж