Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 май 2025, 21:16

Ответить на тему  [ Сообщений: 926 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 62  След.
 О перемене фамилии и приобретении нового паспорта! 
Автор Сообщение
Завсегдатай форума

Баллы репутации: 0

Ну во-первых, как я писала у меня в семье практически никто не менял фамилии, а истории когда меняли фамилию, а потом возвращали обратно имели место быть :) Поэтому у меня не было стереотипа, что жена обязана быть на фамилии мужа. Хотя в детстве в школе еще с девочками примеряли к себе фамилии понравившихся мальчиков.

Потом у меня был пунктик "не буду менять фамилию никогда". Когда я познакомилась со своим мужем, то он говорил "у жены должна быть фамилия мужа". Когда же решили пожениться, то я решила, что раз так мужу важно, чтобы я поменяла фамилию, то поменяю, а он решил, раз мне важно оставить свою фамилию, то могу не менять. Все время до свадьбы я мучалась этим вопросом. Порой мне хотелось поменять, начинала представлять, как я с новой фамилией, как ко мне будут обращаться. Ну не могла я ассоциировать себя с новой фамилией. Доходило до того, что находила сайты с нумерологией и подставляла там свое имя с разными фамилиями и выясняла какая фрмилия мне подходит :) Оказывалась, что лучше подходит фамилия мужа, но даже это не помогло.

А вообще я очень хотела двойную. И вроде как и фамилию мужа взяла и на своей осталась. И у нас фамилии очень красиво вместе звучат, редко такое бывает. Но муж не захотел, говорит слишком пафосно :) Я думала, что пока не буду менять, а когда нужно будет менять паспорт по достижению 25 лет, если я проникнуюсь идеей смены фамилии, то поменяю. Не прониклась. Даже потому, что очень редко были ситуации, когда наши фамилии называют где-то сразу вместе. Ну только при расселении в гостиницу в поездке :) В тот момент у мужа обостроятся чувство собственности "Ну вот видишь! А были бы одинаковые, то сразу все поняли, что мы муж и жена!" Но и так ведь понимают :) Кольца же носим :) И такой приступ проходит быстро :)

Кроме того, для меня было откровением (я уже как-то писала об этом), как мужчины рассказывают, что они даже за 10 лет не могут привыкнуть, что у жены другая фамилия! Кто-то в роддоме пытался найти свою жену по девечьей фамилии и не мог понять в чем дело, почему ее нет :) и так далее.

Длинно у меня получилось :) На самом деле нет какого-то объективного аргумента, чтоб не менять фамилию. Документы менять - ну другие же меняют. Для друзей ты всегда останешься на девечьей фамилии - ну и что, для новых знакомых ту будешь на новой. Твое имя на слуху (журналист, артист и т.п) - ну используй свою старую фамилию. Главное определить для себя, насколько ты чувствуешь себя с новой фамилией, ассоциируешь ли ты себя с ней, насколько для тебя все это серьезно. Я не воспринимаю себя с другой фамилией, у меня не было стереотипа, что жена обязана быть на фамилии мужа, муж не хотел чтоб я брала двойную фамилию - вот поэтому я на свой и осталась.

18 июн 2007, 10:56
Завсегдатай форума

требовали доказать, что она моя мама, потому что родители в разводе, а у нас разные фамилии.

kassiopeya писал(а):
а в паспорт же записывают детей - раньше даже был раздел такой - дети.

В том-то и дело. Если определенные документы требуются, например для определния ребенка в садик, то они и должны требоваться от всех, вне зависимости от фамилии. Что может придти, например, сестра мужа со своей племянницей и заявить "это мой ребенок"?

18 июн 2007, 11:04
Свадебный знаток

Расскажу, как меняю фамилию в загсе Московского р-на.
Маленькое вступление: если не меняли фамилию после свадьбы, пожалуй не стоит трепать себе нервы и делать это потом.
Теперь подробнее: ездила сегодня. Млин, чертыхалась и плевалась. Во-первых, загс находиться в попе (адрес Ленинградская, 10). Я как лось ходила спрашивала, все жмут плечами и тыркают пальцами в какие-то графские развалины. А он оказываеться почти не проспекте (главный вход). Но это только начало. Заведущая загса принимает только во втор. с 12 до 20 или в среду с 9 до 13. Но больше всего меня убило то, что тетя по телефону ну не может сказать какие надо с собой документы приносить (я СПРОСИЛА). Сегодня я приехала ради того, чтоб записать на бумажку, какие нужны документы и узнать, что процедура смены фамилии стоит 31000 и занимает месяц. На мой вопрос, "а нельзя ли ускорить", грозная заведуюшая ответила: "что вы хотите, в этой процедуре и так зайдествованы 4 ведомства, куда уже быстрее?" Я упала.
Итак, перечень документов: паспорт, копия страниц паспорта 32, 31, 22 (прописка и данные о тебе на рус. и англ.), оригинал свидетельства о браке, 2 фото формата как на паспорт, конверт с маркой по РБ, заявление (форму выдают в загсе, заполняется минут за 10, в особо тяжелых случаях за 15).
Продолжение следует.

26 июн 2007, 17:54
Профиль ICQ
Завсегдатай форума

а паспорт на протяжении месяца находится на руках или ты его сдаешь?

26 июн 2007, 20:29
Профиль ICQ
Завсегдатай форума

а паспорт на протяжении месяца находится на руках или ты его сдаешь?

на руках. Новый получаешь взамен старого.

26 июн 2007, 20:39
Завсегдатай форума

конверт с маркой по РБ

очень занимательный документ.
Это тебе просто сказали принести или где-то в списке документов упоминается?
Список, установленный Указом Прездидента №152 (пункт 90 перечня административных процедур):
заявление;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
две фотографии;
свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества (в данном случае - свидетельство о браке);
остальные доки сюда не относятся.
госпошлина - 1 базовая величина;
максимальный срок рассмотрения - 1 месяц со дня подачи заявления.
Требовать иные документы, папки, конверты и прочую муть запрещено.

27 июн 2007, 08:58
Свадебный знаток

И всетаки какие курвы (извините, кого задела) встречаються среди чиновников. Да, конверт сказали принести вместе с документами. Про срок, она не говорила, что 1 мес. - это максимум. Контекст был таков, что раньше месяца никак. Вот сижу и думаю, что потом просто до отпуска мужа не успею паспорт поменять. Ведь за месяц только фамилию сменят. Отпуск накроеться (у мужа в августе отпуск, мы решили поехать куда-нибудь). Может она в лапу хочет, поэтому выкаблучиваеться?

27 июн 2007, 09:08
Профиль ICQ
Завсегдатай форума

А вообще, мой совет. Прежде чем вступать в неравный бой с государственной бюрократической машиной, советую ознакомиться со следующими документами (что сделаешь, на войне, как на войне) :evil:
1. Указ об утверждении перечня административных процедур. Длинно и витиевато, но зато все мыслимые справки и прочие паспорта - там. Просто нужно найти в длииинном-предлинном перечне свою процедуру. Там список доков, органы, в которые обращаться, и сроки.
2. Указ №423 Пунктом 5 Указа запрещено требовать иные документы, кроме тех, что в перечне.
Цитата:
5. Государственным органам запрещается требовать для выдачи справок представления гражданами документов и (или) сведений, не предусмотренных в перечнях, за исключением документов, удостоверяющих их личность, дееспособность (гражданскую дееспособность), полномочия на совершение действий от имени и в интересах других граждан

3. Если все это не возымело действия, но вступает тяжелая артиллерия :twisted:
Директива №2 о дебюрократизации госаппарата. Тут занимателен пункт 1 данного документа.
Если все это не помогло, оставьте милый привет в книге замечаний и предложений и все будет хорошо.

Последний раз редактировалось Melody 27 июн 2007, 09:26, всего редактировалось 1 раз.

27 июн 2007, 09:18
Завсегдатай форума

За свои права нужно бороться :-)
Дать в лапу лично я отметаю сразу, не наши методы.
Есть вполне законные способы. Во-первых, паспорт вместе со штампом можно оформить за неделю - это законно совершенно. Есть специальная услуга - ускоренное оформление.
А во-вторых, приди еще раз к тете из ЗАГСа подкованной вышеперечисленными документами, скажи, что они конверт незаконно требуют и срок максимальный, ты готова написать заявление/ходатайство с объяснением причин, почему тебе нужно быстрее, чем максимальный срок, думаю, дело сдвинется с мертвой точки. Так как за конверты и папки их оооххх как дрючат (видимо, недостаточно).

27 июн 2007, 09:23
Новичок

Я тоже пока не буду менять фамилию по следующим причинам:
1. После свадьбы мы планируем ехать отдыхать.
2. Скоро 25 (через 1,5 года), и опять менять паспорт, а заодно и права. Так что лучше за один раз все поменять...
БМ согласился потерпеть 1,5 года. Я б конечно оставила свою, но он настаивает. Придется сделать ему приятное.

27 июн 2007, 12:11
Профиль ICQ
Свадебный эксперт

Баллы репутации: 15
strawbery в паспорте сама на себя не похожа :))))

27 июн 2007, 17:24
Профиль ICQ
Завсегдатай форума

А вообще, мой совет. Прежде чем вступать в неравный бой с государственной бюрократической машиной, советую ознакомиться со следующими документами (что сделаешь, на войне, как на войне) :evil:
1. Указ об утверждении перечня административных процедур. Длинно и витиевато, но зато все мыслимые справки и прочие паспорта - там. Просто нужно найти в длииинном-предлинном перечне свою процедуру. Там список доков, органы, в которые обращаться, и сроки.
2. Указ №423 Пунктом 5 Указа запрещено требовать иные документы, кроме тех, что в перечне.
Цитата:
5. Государственным органам запрещается требовать для выдачи справок представления гражданами документов и (или) сведений, не предусмотренных в перечнях, за исключением документов, удостоверяющих их личность, дееспособность (гражданскую дееспособность), полномочия на совершение действий от имени и в интересах других граждан

3. Если все это не возымело действия, но вступает тяжелая артиллерия :twisted:
Директива №2 о дебюрократизации госаппарата. Тут занимателен пункт 1 данного документа.
Если все это не помогло, оставьте милый привет в книге замечаний и предложений и все будет хорошо.

Я даже захотела фамилию поменять! :))))))))) Ух, почему это мне не сказали конверт принести!

27 июн 2007, 19:16
Профиль ICQ
Свадебный эксперт

Баллы репутации: 15
Ух, почему это мне не сказали конверт принести!

"рожей не вышла" :smile: таких, с кого "снять" можно издалека видно.

28 июн 2007, 09:51
Профиль ICQ
Свадебный знаток

Писала я тут писала, а все как корова языком слизала (даже в рифму).
Вобщем, стоит удовольствие смены фамилии 31000 + 15500 (только за фамилию и новое свидетельство). Прибавить еще стоимость паспорта и кучу убитого времени и нервов. Причем, если вы прописаны в одном районе, а роспись была в другом, то придеться вам потусить сразу в двух загсах, потому как ну нельзя выдать новое свидетельство о браке в том загсе, в котором вы меняете фамилию. Только там, где была роспись. Из-за конверта дебоширить я не стала. Себе дороже. Не люблю я ругаться. Пусть живут. Госпожа заведующая на вопрос об ускорении процедуры ответила: "Не успеваете куда-то съездить, не подавайте документы, подадите, когда освободитесь". Вото она борьба с бюрократией.

29 июн 2007, 15:19
Профиль ICQ
Новичок

А права нужно менять, когда фамилию и паспорт меняешь?

30 июн 2007, 11:35
Ответить на тему   [ Сообщений: 926 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 62  След.
Холмы
Холмы
Экоусадьба которая вас
приятно удивит!
Пруды Hall
Пруды Hall
Коттедж
О-рай
О-рай
Агроусадьба