Баклажаны
Баклажаны лучше всего печь на огне. Сняв кожицу, нужно подержать их некоторое время в холодной воде.
Нельзя растирать баклажаны (для икры) в металлической ступке, так как они от этого темнеют и приобретают вкус металла. Их рубят деревянным ножом и растирают в деревянной ступке.
Баклажаны оберните бумагой и храните в ящиках. В золе или толченых углях они сохраняются еще дольше.
Банки
Если вам нужно плотно закрыть стеклянную банку, а под рукой нет подходящей крышки, можно использовать целлофан. Смочите кусок целлофана водой, накройте им горловину банки и, завернув края вниз, превяжите шпагатом. Высохнув, целлофан натянется и надежно закроет банку. Раскравая банку целлофан смочите водой.
Если полиэтиленовая крышка с трудом снимается с банки с домашними соленьями, поставьте на крышку небольшую кастрюльку с горячей водой. Через полминуты крышка размягчится и снимается без всякого усилия.
Удобный гнет для начатой банки солений получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и наполняют водой. Для надежности желательно взять 2-3 пакета, вложенных друг в друга.
Нельзя хранить консервы в открытых металлических банках, их следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
В разгар домашнего консервирования требуется много сухих стерильных банок. Необходимо вымыть сразу несколько банок, поместить их в разогретую до 120 градусов духовку на 5-10 минут. Там банки высохнут и простерилизуются.
Блинчики
Чтобы при выпечке блинчиков каждый раз не смазывать сковороду жиром, нужно в тесто добавить немного растительного масла.
Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в соленой воде.
Мучные комочки при приготовлении блинов, оладьев и соусов легче разбиваются металлической формочкой для картофельного пюре.
Брынза
Чтобы сохранить брынзу дольше, необходимо завернуть ее в тряпку и посыпать сверху солью.
Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте еe в холодной воде.
Белок
Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу, залейте его на ночь холодной водой, он вновь станет свежим.
Чтобы белки легче сбивались, их нужно охладить или добавить к ним щепотку мелкой соли.
Вертел
Мясо легче снять с вертела, если перед готовкой смазать растительным маслом.
Варенье
Готовое варенье следует разливать остывшим, иначе ягоды всплывут вверх, а сироп останется на дне.
Чтобы варенье не засахарилось в открытой банке, засыпьте сверху его слоем сахарного песка в 1 см.
Варите варенье в посуде небольшого объема, где ягоды и фрукты ложатся двумя, максимум тремя слоями. Отдавайте предпочтение посуде низкой, но с объемным дном. Высокая посуда для варенья не годится.
Если вы варите варенье из сладких ягод и фруктов, добавьте немного лимонной кислоты: на 1 кг сахара-четверть чайной ложки, растворенной в чайной ложки воды. Тогда варенье не засахарится.
Непосредственно сахаром можно засыпать малину, клубнику, ежевику и вишню. Для всех остальных ягод и фруктов необходимо сделать сироп, чтобы дольки яблок и груш, половинки слив, абрикос и персиков остались целыми и приобрели медовый цвет и аппетитную прозрачность. Сироп делаем из расчета 1 стакан воды на 1 кг сахара, смешиваем ингредиенты и на медленном огне доводим до кипения. Когда готовый сироп немного остынет, заливаем ним подготовленные и уложенные в емкость для варки ягоды или фрукты.
Ягоды и фрукты лучше брать немного недозрелые – перезрелые разварятся наверняка. Ягоды, предназначенные для варенья, необходимо перебрать, промыть и тщательно просушить – чем больше воды в них останется, тем хуже получится конечный результат.
При комнатной температуре даем фруктами или ягодам, залитым сиропом, отстоятся сутки и приступаем непосредственно к варке. Варенье варится только на медленном огне! Обязательно снимайте крышку с посуды, в которой варите варенье. Помешивать кипящую массу нужно очень осторожно, чтобы не помять отдельные ягодки и кусочки. Доведя варенье до кипения, через 2-3 минуты снимите его с плиты, дайте остыть до комнатной температуры и настоятся минимум 5-6 часов. Всю процедуру повторите 3-4 раза.
Винегрет
Добавьте в винегрет 2-3 мелко порубленных вареных яйца, и он станет немного вкуснее и нежнее.
Для того чтобы винегрет получился красивым, чтобы свеклой не окрасились остальные составляющие этого замечательного блюда, а имели каждый свой цвет, необходимо в свеклу добавить растительное масло, перемешать и оставить на 5-10 минут и только после этого добавить в готовое блюдо.
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 11:56 Сообщения: 44 Баллы репутации: 0
я всегда в блинчики добавляю масло подсолнечное. не прилипают. единственное - получаются суховатыми. Их просто тогда нужно смазывать сливочным маслом. и особенно по краям. тогда обалденно вкусными получаются и нежными.
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 11:03 Сообщения: 33 Баллы репутации: 0
Anastasija, я тоже всегда масло добавляю в тесто. Но вот потом сливочным - не смазывала. И очень мне не нравилось, что края сухие. Потому как если заворачивать начинку, то они ломаются!! Так что спасибо за совет)
чтобы избавиться от накипи в эл. чайнике, нужно налить туда воды,чтобы покрыла спираль (диск), можно немного больше, и добавить 2 ст.л. лимонной кислоты. закипятить. дать постоять минут 5-10. вылить. ополоснуть несколько раз.( если налет остался, повторить процедуру кипячения с лимонной кислотой). после залить воду в чайник, закипятить и опять слить-прополоскать. после этого чайник готов к употреблению снова.
Или закипятить в нем воды грамм 800. Потом налить туда 200 холодной воды с 200 гр уксуса 9%. За пару часов весь известковый налет исчезает. Я на ночь обычно оставляю.
мужний жон на здоровье!
Inopla не пробовала, но при случае-обязательно.
а вот что касается уксуса-раньше боролась с накипью им, но от него запах такой, уксусный, и потом надо дольше чайник полоскать/кипятить, чтобы запах ушел. а по своему действию они одинаковы с лимонной кислотой:)
для любительниц копаться с мастикой - раскатывать ее лучше не на столе (пусть и посыпанном сахарной пудрой), а на полиэтиленовом пакете, слегка посыпав пудры а чтобы не прилипала к скалке, посыпать пудру на верх мастики и слегка натереть ею скалку)
и еще одни совет: чтобы пшенная каша не горчила, ее надо промыть, засыпать в кастрюлю, налить воды на 3-4 см выше уровня крупы, довести до кипения, слить воду, промыть 2 раза холодной водой. после добавить воду из расчета 1:2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и варить до выпаривания воды. каша в результате разваривается очень хорошо и не горчит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения