Откопала таки.
http://www.alibi.by/index.php?newsid=12730Процесс жуткий, конечно. Но, с другой стороны, это их работа, н нам же по всем этим инстанциям мотаться. Пусть проверяют, разрешают и ты. пы.
Согласно главы 8 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2005 №1454 заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается в письменной форме гражданином Республики Беларусь, достигшим шестнадцати лет.
Граждане, обучающиеся по дневной форме обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, а также осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, для органов внутренних дел и государственной безопасности, могут подать такое заявление в орган загса по месту учебы.
Для регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества граждане представляют документы, указанные в пункте 5.8 главы 5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 26.04.2010 №200.
Орган загса составляет материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества и направляет его для проверки в орган внутренних дел по месту жительства заявителя.
После проверки материал возвращается в орган загса с заключением органа внутренних дел о ее результатах, в котором сообщается мнение органа внутренних дел о возможности перемены фамилии, собственного имени, отчества.
После получения заключения органа внутренних дел орган загса выносит заключение о возможности перемены фамилии, собственного имени, отчества.
Заключение органа загса и материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества направляются в соответствующее главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома, которое дает разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества или отказывает в разрешении.
Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится на основании разрешения о перемене фамилии, собственного имени, отчества главного управления юстиции облисполкома, Минского горисполкома, оформленного в установленном порядке приказом руководителя соответствующего управления юстиции.
О принятом решении главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома сообщает заявителю и соответствующему органу загса.
Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие).
Главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома отказывает в разрешении перемены фамилии, собственного имени, отчества независимо от мотивов, изложенных в заявлении, в случаях, если:
на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества заявитель подозревается в совершении преступления, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, признании его подозреваемым или привлечении в качестве обвиняемого либо у него имеется непогашенная и неснятая судимость;
на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении заявителя - при перемене собственного имени, отчества, фамилии, полученной при рождении;
на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о заключении брака - при перемене фамилии, избранной при регистрации заключения брака;
на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества, - при перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителем, имеющим несовершеннолетнего ребенка.
При отказе в перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителю сообщается основание отказа и разъясняется порядок его обжалования. Полученные от заявителя подлинные документы возвращаются.
Я, правда, вот это не поняла, что значит.
на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества, - при перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителем, имеющим несовершеннолетнего ребенка.Т е если у меня есть ребенок, а я хочу сменить фамилию, но у них, почему-то отсутствует запись о том, что он у меня есть, то мне не разрешат? Или это имеется в виду, что если хочешь ребенку сменить фамилию, а запись о его рождении отсутствует?
