loginza15269, потиху репетируем танцы, завтра планируем начать подробно расписывать банкет, что за чем будет следовать. Поскольку до свадьбы ещё 11 месяцев, подготовка пока не вошла в ту стадию, когда каждый день что-то происходит. И так за эту неделю определились с видео и визажистом на роспись и банкет!
Итак, продолжу свой отчётик об отпуске:
Зато в следующем музее (музей художника-керамиста Николай Пушкаря) меня ждало знакомство с потрясающим человеком – Валентиной Васковской. Мало того, что она вдова ученика Пушкаря, не менее известного хужожника-керамиста Михаила Васковского, произведения которого украшают мозырские улицы, так ещё и сама хороший мастер

С этой женщиной можно общаться часами!

Она не только с любовью рассказала нам о каждой музейной скульптуре и о жизни мозырских керамистов, но и познакомила с историей города. Приведу только 2 эпизода из жизни самого Пушкаря: в голодные послереволюционные годы отец будущего керамиста умер, а мать бросила мальчика, и он оказался в знаменитой колонии Макаренко. Колонию опекал сам Горький, и во время одного из визитов писателя к детдомовцам Николай нарисовал его портрет. Горький был в восторге и устроил мальчика в Харьковское художественное училище. Так что по образованию Н. Пушкарь был художником, а вот керамистом стал совершенно случайно, когда ему было уже за 30: однажды зашёл в мастерскую и увидел, сколько всего прекрасного можно создать из простого кусочка глины. Один кусочек Николай взял домой и всю ночь колдовал над ним. К утру родилась настоящая скульптура, которая сразу же поехала на выставку в Польшу и произвела там настоящий фурор! Так Николай Пушкарь нашёл своё истинное призвание. В общем, если будете в Мозыре, обязательно загляните в этот маленький музейчик! Поверьте, он стоит трёх Мозырских замков! В самом музее я не снимала, поэтому проиллюстрирую этот самый длинный абзац моего рассказа фотографией скульптуры М. Васковского, "живущей" недалеко от центральной площади Мозыря.

Стоит также заглянуть в музейчик «Полесская веда», рассказывающий о быте полешуков (особое внимание уделено бортничеству), и галерею хужожника В. Минейко. Также можно посетить в Центр ремёсел и закупиться всевозможными сувенирчиками.
Ещё одним прекрасным аттракционом может стать прогулка на мозырском трамвае, который связывает город и знаменитый нефтеперерабатывающий завод. Длина линии – около 20 км, время в пути – 30-40 мин.

Как я уже писала, город расположен на склонах высоченных холмов на правом берегу Припяти. Причём левый берег реки представляет собой абсолютно плоскую равнину. Поэтому с мозырских холмов открывается совершенно потрясающий вид.

Причём ночью, когда по дороге через равнину, по дороге, связывающей Мозырь с Калинковичами, двигается вереница огоньков, зрелище завораживает ещё больше
Из-за специфического расположения города некоторые улицы представляют собой крутые лестницы. Выглядеть это может так:

Или даже так:

В Мозыре есть даже небольшой горнолыжный комплекс, но летом заняться там особо нечем. Гораздо интереснее прогуляться по самим оврагам, ведь незастроенная их часть является ландшафтным заказником. Мы почувствовали себя настоящими исследователями Амазонии



Ну и, конечно, Припять прекрасна в любую погоду и в любое время года.




На противоположном от города берегу раскинулись действительно прекрасные пляжи, не уступающие балтийским. Беленький песочек, м-м-м-м…

Только теперь я поняла, как правы были те, кто говорил, что из-за Чернобыля мы потеряли одни из лучших уголков для пляжного отдыха, которые могли поспорить и с Нарочью, и с Браславами

Разовью эту тему в посте про Наровлю



А теперь ещё несколько фотографий:



Здание белорусского речного пароходства


Отдел образования

Церковь Св. Николая. Расположена в бывшем здании ДОСААФ

В интерьере церкви нас поразила вот эта деревянная скульптура Иисуса. Такие объёмные скульптуры характерны для костёлов, но в церквях это огромная редкость

Пивзавод

Парк Победы


Автомобильный мост через Припять
Ещё одно интересное наблюдение: мозыряне ПОЮТ: пел дедушка с баяном в автобусе, пели, бабушки, собравшиеся в городском парке. Пели старые народные песни... «Чырвоная вішня з-пад кореня выйшла…” Я довольно много путешествовала по Беларуси, но Мозырь, однозначно, заслуживает статус самого поющего города из всех, где бывала
Во время поездки мы также посетили Наровлю, известную, пожалуй, в первую очередь, соседством с зоной отчуждения и фабрикой зефира и мармелада «Красный Мозырянин» (почему «мозырянин», а не «наровлянин» расскажу в соответствующим посте

) и деревню Скрыгалов (Мозырский р-н). Так что на следующей недели помучаю вас ещё 2 постами

. Ну заодно и сама ещё раз окунусь в атмосферу прошедшего отпуска

Итак, Скрыгалов. Тут стоит упомянуть, что для отпуска мы обычно выбираем какой-нибудь белорусский райцентр, где снимаем гостиницу, изучаем сам город и много ездим по окрестностям. Например, в прошлом году, отдыхая в Пинске, совершили где-то 12 «вылазок» в р-н. Мозырщина оказалась е так богата на достопримечательности, и достойным того, чтобы потратить на него энное количество времени, нам показалась только деревня Скрыгалов.
В отличие от Мозыря, она расположена на равнине. Впервые в письменных источниках Скрыгалов упоминается в конце 13 в. Время для южной части Руси тогда было неспокойное, часто случались набеги татар. Поэтому киевские митрополиты большую часть времени жили в Вильно. Также поступил и митрополит Макарий І. Однако в 1497 г. он вынужден был отправиться в Киев, чтобы решить неотложные церковные дела и заняться восстановление разрушенного Софийского собора. Остановившись на берегу Припяти рядом со Скрыгаловом, митрополит решил провести службу. Неожиданно рядом с молящимися людьми появились татары. Макарий призвал людей спасаться, а сам остался у алтаря и был убит. Сейчас Макарий І почитается как святой. В 1897 г. на месте гибели митрополита воздвигнут монумент (с момента его гибели Припять изменила русло, поэтому монумент находится не на берегу реки, а рядом с очень красивым озером Петелица, в дачном посёлке). Найти это место было трудно, даже несмотря на то, что все местные знали, где находится этот памятник, и довольно точно указывали дорогу. Просто это не в самой деревне, и дорога не всё время по прямой. Но потрясающая красота и умиротворение этого места компенсировали всё!






Скрыгаловская церковь построена в 1877 г. К сожалению, она частично сгорела во время ВОВ, а послевоенное время здание было перестроено под клуб. В 1996 г. здание было возвращено верующим. Снаружи оно больше напоминает обычный дом.

Рядом с церковью расположена часовня, построенная в 1905 г.

Также частично сохранился старый усадебный парк.
"Удивительно, что под твоими стопами не растут цветы. Ты рай, ты май, ты весна," - надпись на стене «голубого» салона наровлянского дворцаМне безумно хотелось посетить Наровлю. Во-первых, в этом городе сохранилась усадьба Горватов: дворец, парк, въездная брама, беседка-маяк

Для Восточной Беларуси это редкость. Во-вторых, не скрою, определённое любопытство вызывало то, что Наровля серьёзно пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Хотелось своими глазами увидеть, как сейчас живёт город. Хотя моя лучшая подруга (она же свидетельница) была категорически против этой поездки, уверяя, что по возвращении в Мозырь нам придётся сжечь всю одежду и побриться налысо

Если, конечно, мы не будет съедать каждый день минимум по килограмму зефира и пастилы, нейтрализующих вредные излучения
Итак, в одно прекрасное утро мы сели на автобус, который помчал нас по шоссе на юг. Немного стрёмно стало в тот момент, когда, уже проехав большую часть пути, мы увидели в лесу по обе стороны от дороги страшный знак «Осторожно, радиация!».
Вскоре въезжаем в город, и выходим на остановке около кондитерской фабрики. Сразу же бросается в глаза, что город очень зелёный, дома окрашены в весёлые цвета, на пеньках и стволах деревьев сидят огромные рукотворные бабочки и разные другие жучки-паучки.

А вот и фабрика «Красный мозырянин». В магазине, как назло, именно сегодня санитарный день, поэтому закупиться зефиром и мармеладом не удастся

Зато, пусть и издалека, удалось увидеть самые старые строения фабрики, возведённые ещё в 1913 г. помещиками Горваттами. Как она называлась в те далёкие времена, узнать так и не удалось. А вот современное название напоминает о том, что производство активно помогали восстанавливать рабочие соседнего Мозыря.

Горватты стали владельцами Наровли в 1816 г. В 1830 г. Даниэль Горватт берёт огромный кредит для строительства дворца своей мечты на берегу Припяти. Строил он его долго, аж до 1850 г. И вот что в итоге получилось:

Интерьер дворца, согласно описанию имел классическую планировку: “В средней части на центральной оси размещался зал на ширину портика главного фасада, рядом находились библиотечное помещение и читальный зал, окна которых выходили в парк… Основными элементами, которые определяли характер репрезентативных помещений дома, были паркетные полы, выложенные разными способами, из разных пород деревьев и в каждой комнате – индивидуального рисунка, а также люстры, обрамления дверей, камины и разнообразные по форме, узору и качеству разноцветные кафельные печи, которые отапливались со стороны коридора; на каждом этаже было по нескольку ванных комнат… Панели в комнатах, лестничные клетки были сделаны из светлого дуба… Кроме того, Горватты любили всякого рода надписи и художественные изречения, которые были написаны на стенах маслом. Шкафы библиотечного зала с остекленными дверьми, ведущими на террасу, и четырьмя окнами были заполнены многотысячными томами книг, преимущественно изданий ХVIII–ХIХ вв... Живописные плафоны библиотечного зала были выполнены художником Марьяном Жеготой… Стены дворца были очень плотно завешены множеством семейных портретов… а также картинами на военную тематику и пейзажами… Одна из комнат в северо-западном ризалите использовалась под музей природы. Стоящие вокруг стен огромные стеклянные шкафы были наполнены коллекциями чучел зверей и птиц, змей и рыб... Все центральное пространство дворца на 2-м этаже занимал бальный зал; большие стеклянные двери выходили на южный и северный фасады. По богатству оформления этот зал был наиболее роскошным… Эффективно увеличивали пространство зала четыре высоких зеркала… С правой стороны от бального зала в северной части дворца находился… “красный” салон, главным украшением которого был пол: сложенный из паркета разных пород деревьев, он представлял композицию “арабески”, напоминающую восточные ковры. Стены другого – “голубого” салона дворца были обиты атласом синего цвета, потолок представлял небо с золотыми звездами… На втором этаже северной части дворца был ряд парадных помещений, отделка которых окончательно завершилась лишь в начале ХХ ст. По задумке архитектора, проектирующего его, стены зала были украшены штукатурным лепным декором, выполненным в виде рам, внутри которых размещалась живопись...” Простите за огромную цитату, но просто не могла ни привести её.



После революции во дворце размещалась школа.

Во время ВОВ дворец сильно пострадал.

После того, как здание было отремонтировано, в нём открыли школу-интернат для деток с особенностями развития. После аварии на Чернобыльской АЭС школа сразу же была закрыта, а здание брошено. И сейчас этот чудесный дворец продолжает медленно, но верно разрушаться

Крыша течёт, в некоторых местах просто провалилась, начинают проваливаться перекрытия второго этажа. Боюсь даже представить, что станет со зданием лет через 5… Правда, в местном музее нам сказали, что власти области обещали выделить деньги хотя бы на консервацию дворца. Будем надеяться, что чиновники сдержат своё обещание…




Вид на Припять от дворца




Между дворцом и Припятью сохранились остатки фонтана. Он состоит из бассейна с округленными углами, с двух сторон обрамленного полукруглыми скамейками с устроенными друг против друга монументальными тронами на лепных львиных лапах. В центре бассейна на низком цилиндрическом цоколе когда-то была ваза, которую поддерживали сирены. Фонтаны вообще не характерны для белорусских усадеб, поэтому такое чудо нужно холить и лелеять. Но, к сожалению, из-за того, что Припять медленно, но верно подмывает берег, фонтан медленно сползает в реку. В советское время берег хоть как-то пытались укреплять, сейчас, насколько понимаю, этим никто не занимается…




Сохранились также чудесная беседка, выполненная в виде маяка,

и въездная брама.

По парку протекает небольшая речка Наровлянка (по легенде, названая так за свой непростой «норов»). Да и сам парк красив, несмотря на то, что немцы активно вырубали его во время оккупации. Часть древесины шла на нужды госпиталя, располагавшегося в то время во дворце, а часть просто вывозилась в Германию. К чести жителей города, сразу после окончания войны они восстановили большую часть вырубленных посадок. Также в парке находится памятник воинам, павшим при освобождении Наровли. На берегу Припяти, недалеко от беседки-маяка и бара когда-то находилась каплица. Сейчас на этом месте лежит надгробная плита одного из управляющих Горваттов






Прямо от парка начинается огромный песчаный пляж. После Чернобыля песок на нём «фонил», поэтому его пришлось вывезти и захоронить, а на его место намыт и привезён новый. На противоположном берегу реки уже зона отчуждения. В 70-80-е гг. Наровля была популярным местом отдыха, сюда приезжали туристы со всего СССР. Гостиница не справлялась с таким потоком, местные также не могли разместить у себя всех желающих, и на том берегу располагался огромный кемпинг, связанный с городом паромом.

Рядом с пляжем расположен памятник отселённым деревням района.

[/url]
Также в Наровле есть очень милая церковка (насколько я поняла, расположенная в перестроенном из обычного дома здании) и костёл.


Очень хорош местный этнографический музей, расположенный в деревянном доме, построенном в конце 19 в. для управляющего Горваттов. В советское время в здании долгое время располагалась поликлиника. Во время посещения музея нам повезло познакомиться с его новой сотрудницей (к сожалению, не запомнила её имя). Она рассказала, что во время аварии на АЭС была 10-классницей. Её отправили в Мозырь, а родители остались в Наровле, т.к. мама занимала ответственный пост на кондитерской фабрике. Производство на фабрике было остановлено, город практически опустел. Например, на одной из улиц с частной застройкой осталось только 4 жилых дома. Уезжающие, получив новые квартиры, должны были «сдать» своё наровлянское жильё под роспись в исполком. И на эти дома и квартиры сразу же появились желающие! Это были беженцы из республик Средней Азии и Казахстана. Город постепенно ожил. Конечно, численность населения сейчас меньше, чем до 1986 г., однако не так критично, как в остальных населённых пунктах р-на. Вообще на улицах мы видели очень много мам и пап с колясками, а также детей постарше. И сама наша собеседница, прожив 18 лет в Слониме, вернулась в Наровлю с дочерью-школьницей. Кстати, сам музей тоже очень хороший, жаль только, что он действительно в основном этнографический, мало материалов по истории р-на и города. Тем не менее, мы узнали много интересных факторов. Например, историю одного из жителей Наровли, который работал в пожарной охране Чернобыльской АЭС и после взрыва вместе с братом тушил пожар. Он и брат выжили (все остальные члены пожарной команды не перенесли огромной дозы облучения). Сейчас этот мужчина продолжает работать по специальности и воспитывает дочь-школьницу. Ещё одним интересным фактом является то, что Наровлянский р-н до середины 20 в. был, возможно, одним из самых полиэтнических р-нов страны. Кроме белорусов и евреев тут проживали цыгане, поляки, украинцы, немцы и латыши, причём последние 4 национальности имели свои деревни.

Музей снаружи…

и изнутри
В общем, мы нисколько не пожалели, что отважились на это путешествие. На самом деле, всё не так страшно, как нам иногда представляется. Город довольно ухожен, очень мало заброшенных домов, все улицы заасфальтированы (думаю, это тоже «наследие» Чернобыля). Ещё бы привести в порядок дворец, и место стало бы действительно шикарным!