Дети и материнство

Подготовка к поступлению в дошкольное и школьное учреждение

 

Большинство детей со 2-го года жизни определяются в ясли и детские сады. Это событие влечет за собой существенное изменение внешней среды и образа жизни ребёнка и является большой нагрузкой для детского организма, ломая сложившееся в семье привычное поведение и вызывая эмоциональный стресс. Всё это проявляется в виде функциональных отклонений в деятельности ряда систем и органов организма ребёнка, снижения его сопротивляемости к заболеваниям в период адаптации к новым условиям пребывания. Чтобы облегчить привыкание, рекомендуется начинать подготовку к этому ответственному в жизни детей событию заранее. Режим ребёнка за несколько месяцев до поступления в ясли или детсад постепенно приближают к режиму дошкольного учреждения. Малыша отучают от таких привычек, как укачивание, кормление из бутылочки, пользование соской-пустышкой, и приучают к более широкому общению со сверстниками и незнакомыми взрослыми.

Все доложенные по возрасту профилактические прививки должны быть завершены не позднее чем за месяц до оформления ребёнка в дошкольное учреждение. В противном случае период адаптации к новой обстановке будет накладываться на период выработки у малыша после-прививочного иммунитета, также характеризующегося большим напряжением сил детского организма. Не рекомендуется отдавать ребёнка в ясли после перенесённого заболевания. Будет лучше, если он окрепнет дома.

В период подготовки к яслям очень важно оздоровить ребёнка. Для этого заблаговременно следует побывать у врача-педиатра, посетить хирурга, невропатолога, отоларинголога и других врачей, сделать необходимые анализы. Если окажется, что у ребёнка какие-либо отклонения в деятельности отдельных органов, то до определения малыша в дошкольное учреждение необходимо провести соответствующее лечение.

Облегчит малышу пребывание в детском коллективе овладение им в домашних условиях некоторыми культурно-гигиеническими навыками. Дети, умеющие самостоятельно пользоваться ложкой, садиться на горшок, участвовать в умывании, одевании и раздевании, чувствуют себя в дошкольном учреждении спокойнее и увереннее. Вот почему к дошкольному учреждению легче привыкают дети из тех семей, где поощряется их самостоятельность и не ограничивается инициатива.

Во время подготовки ребёнка к жизни в детском коллективе следует психологически постепенно настраивать его на посещение яслей, не запугивая этим событием. Накануне прихода малыша в ясли родители должны, познакомившись с персоналом группы, которую он будет посещать, рассказать подробно о ребёнке, его привычках, особенностях реакции на различные жизненные ситуации и особенностях поведения в семье.

Желательно, чтобы первые недели пребывания ребёнка в яслях совпали с отпуском одного из родителей. Тогда малыша приводят в новый коллектив не на полный день, а на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания по мере нормализации поведения ребёнка.

Следует иметь в виду, что в первые дни дети нередко ведут себя спокойно, не плачут. Им интересно всё новое, с чем они встретились. Позже, когда интерес уменьшится, малыши начинают проявлять негативное отношение к организованному коллективу, плакать, скучать по дому и родителям.

На период адаптации необходимо постараться создать малышу дома спокойную обстановку, ограничивать новые впечатления (не приобретать новых игрушек, не знакомить с новыми лицами, никуда не ходить), не наказывать, предупреждать отрицательные эмоции, переключая внимание на приятные вещи. Чтобы облегчить пребывание в новых условиях, можно давать ребёнку в ясли любимые игрушки, если их нет то можно заказать сертификат mytoys.ru ивместе с ребенком выбрать те игрушки, которые ему особенно понравятся.

Укрепление здоровья малыша, успешное его развитие и воспитание могут обеспечить только совместные усилия семьи и дошкольного учреждения. Поэтому контакт родителей с персоналом яслей-сада должен быть очень тесным. Если до поступления ребёнка в ясли рекомендации по его гигиеническому воспитанию в домашних условиях родители получали от участковых врача-педиатра и медицинской сестры, то теперь главная роль принадлежит воспитателям и медицинскому персоналу дошкольного учреждения. Они в курсе всего, что касается здоровья и развития ребёнка, так как в яслях-саду осуществляются не только воспитательные мероприятия, но и обеспечивается медицинское наблюдение за детьми. Данные физического и нервно-психического развития малышей, итоги врачебных осмотров, педагогических наблюдений сообщаются родителям на собраниях, а также в индивидуальных беседах с воспитателями и медицинскими работниками.

Если ребёнок начал посещать организованный коллектив, его режим жизни и рацион питания в семье в выходные и праздничные дни, во время отпуска родителей должны строго соответствовать таковым в дошкольном учреждении. Отступления от этого правила вызывают различные осложнения.

Приводить ребёнка утром в группу и забирать его домой необходимо в часы, установленные режимом работы дошкольного учреждения. Ребёнок должен быть одет по сезону и иметь запас чистого сменного белья, который пополняется по мере его использования, комнатную и уличную обувь, носовой платок. Необходимо внимательно относиться и чётко выполнять все педагогические и медицинские рекомендации, которые назначены ребёнку.

1 2 3 4

 
Расскажи друзьям:     
 
 

Другие статьи по этой теме:


 

Наверх
Свадьба.бай Свадебный портал №❶ в Беларуси