Закон и Брак

Смена фамилии от а до я: алгоритм действий, сроки и подводные камни

 
Смена фамилии от а до я: алгоритм действий, сроки и подводные камни

Текст Наталья Гайдук

В современном обществе брать фамилию мужа прямо в день свадьбы больше не является единственно верным вариантом. Сейчас не нужно быть дворянкой или представительницей искусства, чтобы остаться при своей фамилии – достаточное количество молодых семей практикует такой подход. Еще более распространенная практика – менять девичью фамилию на фамилию мужа через некоторое время после свадьбы. Причин может быть множество: от планов на медовый месяц в зоне Шенгена, до учебы в университете и нежелания переоформлять все документы до ее окончания. Давайте рассмотрим каждый из вариантов и какие нюансы он предусматривает, чтобы, решая судьбу своей девичьей фамилии, быть максимально подкованными и знать с чем придется столкнуться. 

Стоим на своем
 
Итак, самый простой вариант с документальной точки зрения – оставить свою фамилию. При подаче заявления на регистрацию брака нужно лишь вписать в графу «фамилия невесты после вступления в брак» свою нынешнюю. Свидетельство о браке будет выдано на девичью фамилию и больше никаких документов не потребуется. Хорошо это или плохо для целостности новой семьи, родственников и будущих детей решает каждая сама для себя. Но если раньше Вы не имели привычки носить с собой паспорт, то он должен стать Вашим постоянным спутником: так Вы сможете доказать, что именно Вы мать этого ребенка, несмотря на разные фамилии, и что Вы имеете права пройти в палату мужа, ведь Вы его жена. 
 
Многолетние традиции
 
Пока все еще самый распространенный способ – взять фамилию мужа прямо в зале ЗАГСА. На деле процедура немного отличается, но суть остается – с рождением новой семьи Вы меняете фамилию. Кстати, это необязательно может быть фамилия мужа. Если Вы мечтаете сохранить причастность к своему роду, но боитесь обидеть будущего мужа, просто возьмите двойную фамилию! 
 
 
«В случае смены фамилии после регистрации брака, Вы сообщаете о своем намерении при подаче заявления, - консультирует Юлия Кочина, начальник отдела Минского городского Дома Бракосочетаний. –  Свидетельство о браке выдается Вам на новую фамилию, а действие старого паспорта ограничивается месяцем с даты бракосочетания. После этого паспорт следует заменить, ведь за пользование просроченным паспортом предусмотрено административное и даже уголовное наказание. Такая процедура замены паспорта будет отличаться от его замены раз в 10 лет лишь тем, что в паспортный стол (ныне отдел по гражданству и миграции по месту регистрации) нужно захватить еще и свидетельство о заключении брака».
Таким образом, Вам понадобятся: 4 цветных фото размером 4х5 см, старый паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, квитанция об уплате государственной пошлины и заявление на замену паспорта, образец написания которого Вам предоставят на месте. 
После замены паспорта необходимо будет заменить карточку социального страхования, сделать соответствующую запись в трудовой книжке, поменять водительское удостоверение, переоформить банковский счет на новую фамилию, а в некоторых банках – и поменять пластиковые карты, а также заменить другие документы в зависимости от ситуации. Например, переоформлению подлежат гражданско-правовые договоры, если они имеются, а также свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя. 
 
Медовый месяц и новый паспорт
 
Вопреки расхожему мнению, отправляться в свадебное путешествие со старым паспортом и новой фамилией можно, но только в безвизовые страны и только с учетом того, что вернетесь в тридцатидневный срок.
Однако, даже если Вы открыли визу до свадьбы, со старым паспортом ехать нельзя: поскольку срок его действия меньше трех месяцев, у Вас возникнут проблемы на границе. Так что, если Вы меняете фамилию и планируете путешествие, допустим, в Европу, выехать сразу же после свадьбы не выйдет. Нужно сначала поменять паспорт, стандартная процедура занимает один месяц.
 
 
Но есть и хорошие новости: существует ускоренный порядок замены паспорта. Он предусматривает изготовление документа в 15-дневный срок и требует оплаты дополнительно базовой величины. Есть еще и срочная замена паспорта: она стоит уже 3 базовых величины (1 за исполнение процедуры и 2 за срочность) и длится всего 7 дней. Параллельно с заменой паспорта нужно также проконсультироваться в консульском отделе посольства, которое выдало визу, чтобы решить ее судьбу: некоторые посольства просят принести старый аннулированный паспорт с открытой визой и переносят ее в новый паспорт, некоторые страны практикуют въезд по новому паспорту с предъявлением старого документа. Каждая ситуация решается индивидуально, нужно лишь позаботиться о сохранности визы заранее. 

Запоздалая смена фамилии и «хождение по ЗАГСАМ»
 
Пожалуй, самая распространенная причина сохранения своей фамилии после заключения брака – желание спокойно съездить в свадебное путешествие, не заморачиваясь с документами. Если описанные выше варианты поездки Вас не устраивают, ниже то, что будет нужно, чтобы поменять фамилию позже. Тут нет ограничений по времени, можно менять фамилию через месяц, можно через год или пять лет – дело Ваше, а процедура всегда одинакова. 
Главное не напутать, в какой ЗАГС обращаться. Все дело в том, что по существующим правилам брак можно регистрировать в любой точке республики, а вот менять фамилию лишь по месту прописки. И не всегда это один и тот же ЗАГС. Если место фактического проживания и место прописки не совпадают, будьте готовы к тому, что на малую родину придется съездить два-три раза. 
«Перемена фамилии – это административная процедура, срок исполнения которой обозначен двумя месяцами, - поясняет Юлия Кочина. –  Все начинается с обращения супруги в ЗАГС по месту прописки с заявлением на перемену своей фамилии на фамилию мужа. С этого момента у ЗАГСА есть два месяца на то, чтобы сделать запросы в необходимые органы и получить от Министерства юстиции разрешение на перемену Вашего имени. После того, как разрешение получено, Вам нужно снова прийти в ЗАГС с квитанцией об оплате 2 базовых величин и получить свидетельство о перемене имени. По факту меняют фамилию, но документ называется именно так».
Если Вы регистрировали брак здесь же, то сразу же будут внесены изменения в актовую запись о регистрации брака и, после оплаты одной базовой величины, Вы получите новое свидетельство о регистрации брака, где будет значится Ваша новая фамилия. С ним можно отправляться в паспортный стол и менять паспорт. 
Если же брак регистрировался в другом ЗАГСЕ, то нужно отправится туда со свидетельством о перемене имени, оплатить базовую величину по реквизитам, которые выдаст данный ЗАГС, и обратиться за новым свидетельством.
 
Расскажи друзьям:     
 
 
 

Наверх
Свадьба.бай Свадебный портал №❶ в Беларуси