Свадебное торжество у наших предков-славян

Свадебное торжество у наших предков-славян
А как обстояло дело у наших непосредственных предков — древних славян, вятичей и родимичей? Разумеется, не обходилось без похищения невесты, и делалось это обычно у воды. Время тоже выбиралось соответствующее — начиная с ранней весны на Красную Горку и кончая Иваном Купалой, то есть до середины лета. Этим периодом правит богиня «женитвы» Лада.

Во время игр и плясок молодые люди присматривались друг к другу, общались, а парни подбирали себе потенциальных невест. Недаром и по сей день мы говорим «играть свадьбу». Это выражение напоминает о древних играх, во время которых проходило приобретение невест. У простых поселян этот обряд сохранялся долго — вплоть до XV века. Свадьбы наших предков носили отголосок язычества и неизменно были шумными, весёлыми и яркими. Непременными участниками торжества были скоморохи, плясицы, дудочники и рожечники. Что такое скоморохи, думаю, всем ясно; а вот три остальных слова, что называется, говорящие, и мы без труда можем догадаться, что же, а точнее, кого они отображают.

Языческие традиции предписывали сопровождать свадебное торжество хороводами, песнями, плясками. Некоторые же традиции перешли к нам от других народов, однако было немало и общего. У многих народов новобрачных обсыпали зернами. Цель этого ритуала— в призвании удачи. Зерна пшеницы и риса— непременная принадлежность языческой свадьбы, а наши предки-славяне использовали для этой цели ещё и хмель. Эта традиция отображала веру и надежду на то, что жизнь молодых будет богатой и даст большое здоровое потомство.

Пением обрядовых песен обычно сопровождался весь свадебный обряд. Существовали специальные «причитания-плачи» невесты и приглашенных именно с этой целью посторонних женщин. Эта древняя традиция по праву может быть названа магической: ведь её цель— обеспечить счастливую жизнь в супружестве и отогнать нечистые силы во избежание сглаза и порчи. В свадебных песнях упоминаются языческие боги любви и радости Лада, Тур, Лель и слова, имеющие старинное происхождение: горючь-камень, скатерти браные, перепечи, гривны и каравай.

Неизменным атрибутом любого бракосочетания являются, как известно, обручальные кольца. Как давно и где именно они возникли? Родина их — Восток, а оттуда они были заимствованы Древней Грецией. В свою очередь, этот обычай переняли римляне, а уж потом... весь мир!

Обручальные кольца являются, как и встарь, символом верности, неким залогом счастья и долгой семейной жизни. Можно рассматривать его и как отголосок бытовавшего некогда обычая купли женщины. С этого момента кольцо как бы давало знак другим мужчинам, что эта женщина уже принадлежит другому мужчине и «купить её нельзя».

В 800 г. Папа Римский Николай объявил о праве использования колец христианами, и с того дня кольцо стало служить знаком не только материальной сделки, но и означать «верность, постоянство и целостность любви». Оно должно было напоминать людям о святости брака.