Парад тарелок

Парад тарелок
Когда требуется накрыть праздничный стол, нужно запомнить основные правила. Сначала расставляют посуду для каждого гостя — фарфоровую сервировочную тарелку, которая будет выполнять роль подставки (ее может заменить и обычная мелкая тарелка).
• На сервировочную тарелку, в зависимости от предполагаемого меню, ставят тарелку для закуски или для супа. Слева — пирожковую тарелку для хлеба, гренков и масла.
• Салфетку кладут на пирожковую тарелку или размещают в виде красивого фигурного бутона в центре закусочной тарелки.
• Для сервировки стола необходимо иметь следующий набор посуды:
1. По количеству гостей:
— закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных блюд;
— столовые тарелки мелкие (диаметром 200 мм) для вторых блюд;
— десертные тарелки мелкие для сладких блюд;
— чайные или кофейные чашки с блюдцами для чая или кофе;
— фужеры для минеральной или фруктовой воды;
— бокалы для вина и шампанского;
— рюмки и стопки для коньяка и водки;
— пивные кружки.
При выборе бокалов пользуйтесь одним правилом: чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках, а вина — в бокалах большего размера.
Рюмки и бокалы всегда ставят справа от прибора или перед ним, в ряд или полукругом — кому как нравится.

2. Посуда (из расчета одна на 10 человек):
— пирожковые тарелки для хлеба и выпечки;
— салатники различной формы для салатов, солений, маринадов, грибов и др.;
— овальные блюда для мясных и рыбных закусок;
— круглые блюда для мясных и овощных закусок;
— соусники;
— чайники для заварки;
— чайники для кипятка;
— кофейники для черного кофе;
— молочники для молока к кофе;
— розетки для варенья, меда, лимона, сахара;
— сахарницы;
— вазы с плоской поверхностью на ножке для круглых тортов и пирожных;
— судки для специй;
— салфетницы для бумажных салфеток.