Когда требуется накрыть праздничный стол, нужно запомнить основные правила. Сначала расставляют посуду для каждого гостя — фарфоровую сервировочную тарелку, которая будет выполнять роль подставки (ее может заменить и обычная мелкая тарелка).
•	На сервировочную тарелку, в зависимости от предполагаемого меню, ставят тарелку для закуски или для супа. Слева — пирожковую тарелку для хлеба, гренков и масла.
•	Салфетку кладут на пирожковую тарелку или размещают в виде красивого фигурного бутона в центре закусочной тарелки.
•	Для сервировки стола необходимо иметь следующий набор посуды: 
1. По количеству гостей:
—	закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных блюд;
—	столовые тарелки  мелкие (диаметром 200 мм) для вторых блюд;
—	десертные тарелки мелкие для сладких блюд;
—	чайные или кофейные чашки с блюдцами для чая или кофе;
—	фужеры для минеральной или фруктовой воды;
—	бокалы для вина и шампанского;
—	рюмки и стопки для коньяка и водки;
—	пивные кружки.
При выборе бокалов пользуйтесь одним правилом: чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках, а вина — в бокалах большего размера.
Рюмки и бокалы всегда ставят справа от прибора или перед ним, в ряд или полукругом — кому как нравится.
2. Посуда (из расчета одна на 10 человек):
—	пирожковые тарелки для хлеба и выпечки;
—	салатники различной формы для салатов, солений, маринадов, грибов и др.;
—	овальные блюда для мясных и рыбных закусок;
—	круглые блюда для мясных и овощных закусок;
—	соусники;
—	чайники для заварки;
—	чайники для кипятка;
—	кофейники для черного кофе;
—	молочники для молока к кофе;
—	розетки для варенья, меда, лимона, сахара;
—	сахарницы;
—	вазы с плоской поверхностью на ножке для круглых тортов и пирожных;
—	судки для специй;
—	салфетницы для бумажных салфеток.                
                
            Парад тарелок
                    