Помолвка

Обряд помолвки в современном обществе

 
Обряд помолвки в современном обществе
Молодой человек, встретив в обществе девушку, которая ему понравилась, и задумав жениться на ней, прежде всего, должен, разумеется, познакомиться с ее родителями и с ней самой, если только ранее этого он не был знаком с ними. Затем он должен как посредством личного наблюдения, так и через кого-нибудь из верных и надежных друзей узнать все то, что может дать ему верное понятие о характере и вкусах девушки, которую он намеревается избрать своей будущей супругой.

Через кого-нибудь из верных друзей он должен узнать о том, как отнесутся к его предложению родители девушки и она сама. Справка эта далеко не лишняя, так как очень неприятно попасть в положение человека, которому отказали, т.е. предложение его не приняли. Убедившись, что предложение его будет принято, молодой человек может представиться семье. Обыкновенно на этом визите молодая девушка не присутствует, так как во время него принято вести переговоры о денежных делах. Если молодой человек обладает условиями, требуемыми родителями молодой девушки, то они приглашают его посетить их снова и назначают ему день этого посещения.

При втором визите молодого человека девушка находится в кругу своих родных; одета она просто, но со вкусом. Молодой человек одет по строгим правилам приличия, небрежность в костюме считается в этом случае совершенным неумением жить в приличном обществе.

Затем предложение делается отцом молодому человека, а за неимением его — матерью или близкими родственниками или же, наконец, его другом.

Ну вот, наконец, предложение принято, и стороны уговорились и согласились между собою обязавшись одна перед другой словом, т.е. помолвились; это значит, что помолвка уже состоялась, и жених и невеста с этих пор считаются помолвленными между собою. В богатых домах по такому случаю давался бал с угощением. Кроме родственников и друзей, на помолвку обязательно приглашались почетные и влиятельные члены городского светского общества. Отец представлял жениха и невесту и объявлял о помолвке, после чего все присутствующие поочередно, по степени знатности, подходили с официальными поздравлениями. Принято было у всех сословий: в день помолвки жених дарил невесте кольцо с драгоценным камнем. На второй день после сговора совершался обряд вручения невесте икон, которые вместе с ее приданым ввозились в дом жениха.

Визиты свои в дом родителей невесты с этого времени молодой человек делает все чаще и чаще и, наконец, начинает посещать дом невесты запросто, соблюдая, однако, полное приличие как в костюме своем, так и во всех отношениях своих к невесте.

Невеста со своей стороны также не должна являться перед женихом иначе, как прилично одетой — ни в неглиже, ни в домашнем халате, а тем более в пеньюаре появляться ни перед женихом, ни вообще на людях было не положено. В их разговорах с невестой жених не должен позволять себе ни малейшей фамильярности. Молодые люди могут вести между собою разговоры о будущем их хозяйстве, о личных вкусах, о выборе квартиры, мебели и т.п.

Если какие-либо чрезвычайные обстоятельства вынудили жениха взять свое предложение обратно, т.е. отказаться от звания жениха, то он обязан сделать это сколь возможно деликатнее и употребить все старания, чтобы пощадить имя невесты и ее самолюбие.
 
Расскажи друзьям:     
 
 
 

Наверх
Свадьба.бай Свадебный портал №❶ в Беларуси