Знаете ли вы, как раньше наши предки «ходили в сваты»? Как подходили к организации этого обряда? А ведь сватовству раньше придавали большое значение, т. к. считалось, что оно предопределяет не только брачный союз молодой пары, но и то, как будут общаться между собой два рода. Перед тем, как засылать сватов, учитывали все: и социальное положение двух семей, и отношение к ним со стороны односельчан, а также общественное признание будущих жениха и невесты, их достоинств – трудолюбия, умения рукодельничать и дружить со своими сверстниками.
Особенно взвешенным и продуманным шагом сватовство было прежде всего со стороны родителей жениха. И хотя о своем приходе предупреждали заранее, все же закончится все могло неожиданно, непредсказуемо, возможно, даже неприятным отказом со стороны родителей невесты либо от нее самой. Поэтому к обряду сватовства относились очень ответственно. Также очень важно было хорошо подобрать людей для такого визита. Важным было и время похода. Кстати, наши предки считали, что самый благоприятный день для сватовства – четверг.
Самой важной фигурой во время сватовства, да и во всех предсвадебных обрядах, а также во время самой свадьбы являлся сват. По обычаю эту роль должен был исполнять крестный отец жениха. Но если его не было или его статус не соответствовал проведению обряда сватовства (овдовел, был разведен, женился во второй раз), то сватом просили стать мужчину старше 40 лет, который обязательно имел семью и детей, обладал соответствующим общественным авторитетом, мог управлять ходом событий.
Сват должен был знать все обычаи. Так, например, в некоторых источниках говорится, что перед тем, как выйти из дома жениха, сват становился перед иконой Божьей Матери, обтирал ее чистым полотенцем, читал молитву "Отче наш". После этого он должен был трижды шепнуть:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа стану я, раб Божий (имя), надену утренний белый свет, застегнусь белыми звездами, умоюсь росой, утрусь алой зарей. Чтоб никто головой не тряхнул, свата не отпихнул. Аминь".
Момент, когда сват переступал порог дома будущей невесты, считался началом ответственного предсвадебного периода. За это время между двумя родами должен был появиться связующий мост взаимопонимания и взаимоуважения.
Как правило, сват отправлялся в дом предполагаемой невесты с буханкой хлеба и бутылкой водки. Если же в конце застолья мать девушки выполняла символический ритуал: в бутылку, принесенную сватом, насыпала зерно жита, заворачивала в ручник и возвращала гостю, то сватовство считалось успешным. А жест матери означал: "Посеянное зерно обязательно прорастет новым колосом".
После этого начинали готовиться к свадьбе.