Этапы подготовки застолья в домашних условиях

Этапы подготовки застолья в домашних условиях
За месяц до свадьбы
Составление и обсуждение меню. Составляя меню, узнайте, какие блюда предпочитают (любят) или не употребляют (не любят) представители другой стороны, и постарайтесь это учесть.

За три недели до свадьбы
Нужно составить калькуляцию утвержденного всеми заинтересованными лицами меню.

Для составления калькуляции необходимо подсчитать:

1. Вес одной порции каждого наименования, например, один человек может съесть (средняя цифра):
• 150 г салата (75 г крабового и 75 г оливье);
• 70—80 г рыбы холодного или горячего копчения и (или) малосольной семги, кеты, форели;
• 70—100 г солений (грибы, огурцы, капуста);
• 100—120 г буженины, языка и т. п.;
• 40—50 г твердокопченой колбасы;
• 100 г жареного гуся;
• 100 г свинины и т. д.

2. Вес одной порции умножить на количество приглашенных людей:
150 г салата х 50 человек = 7,5 кг; из них: 4 кг оливье и 3,5 кг крабового (оливье едят больше).

3. Теперь надо распределить этот вес на продукты, например, на 3,5 кг крабового салата понадобится:
• 1 кг майонеза;
• 0,7 кг риса;
• 0,3 кг моркови;
• 0,4 кг соленых огурцов;
• 0,4 кг свежих огурцов;
• 0,5 кг кукурузы;
• 0,6 кг крабового мяса;
• 0,1 кг зелени — и так все блюда.

4. Высчитать количество одинаковых продуктов.

5. Умножить количество продукта на его цену.

6. Включить сумму в затраты..

За две недели до свадьбы
Просмотреть список необходимых продуктов и поручить кому-то их покупку и доставку.
Оговорить срок: «продукты на студень должны быть куплены не позднее чем за неделю до свадьбы...» и т. д.

За неделю до свадьбы
1. Расписать буквально по дням и часам, кто что готовит, например:
салаты — Катя: сварить и нарезать овощи накануне дня свадьбы;
приготовить лед — Володя: за 1—2 дня до свадьбы и т. п.

2. Проверить наличие необходимой не только порционной посуды, но и сервировочной: салатниц, селедочниц, ваз и т. п.

Для этого нарисовать план стола и разместить на нем блюда: салатницы и другие блюда должны приходиться на 5—6 человек.

За два дня до свадьбы
Начинается готовка полным ходом. Продукты должны быть закуплены практически все, кроме скоропортящихся деликатесов и зелени.

За день до свадьбы
К вечеру практически все блюда должны быть готовы.
Нарезанные колбасы, рыбу нужно плотно сложить, восстановив ее первоначальный вид, завернуть в пищевую пленку и убрать на холод.

На день свадьбы остается работа помощникам:
• соединить и заправить салаты,
• нарезать хлеб,
• накрыть столы.

Второй день

Второй день — это лишь условное название продолжения праздника. Поскольку он может растянуться и на два, и на три дня, а то и на неделю. Это зависит от желания участников и их финансовых возможностей. Чаще всего, когда справляют свадьбу в ресторане, на второй день собираются дома у родителей жениха или невесты в более тесной и непринужденной обстановке.

И наоборот. После домашней свадьбы молодые на следующий день могут отправиться в клуб, где могут повеселиться со своими друзьями без соблюдения строгих правил этикета.